当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于切实做好春节期间物业小区一氧化碳中毒和火灾事故排查整治的通知

发布日期:2018-02-12 14:43 来源:鱼峰区住房和城乡建设局

字体:【 背景颜色:

各物业服务公司: 

   近日,全市相继发生多起一氧化碳中毒和火灾事故(截止29日,全市共发生一氧化碳中毒事故20起,死亡25人;发生火灾事故69起,无人员伤亡。鱼峰区共发生一氧化碳中毒事故16起,死亡2人;发生火灾事故10起,无人员伤亡,给人民群众的生命财产造成重大损失。自治区彭清华书记、陈武主席和郑俊康书记、吴炜市长先后作出重要批示,要求各地、各有关部门加大预防一氧化碳中毒和火灾知识宣传教育及检查力度,预防未然,让群众过一个平安祥和的春节。210日上午,柳州市召开了一氧化碳中毒和火灾事故专项治理紧急工作部署会。当前,春节日益临近,全国“两会”即将召开,为认真贯彻落实自治区、柳州市领导批示和柳州市一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作部署会精神,经区政府研究决定,立即组织开展一次预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作,现将有关事项通知如下: 

  一、强化宣传,普及预防一氧化碳中毒和火灾事故知识常识,提高预防意识,打牢专项治理工作思想基础。 

  各物业公司要采取边检查边宣传的原则,通过制作板报、宣传画、致居民预防一氧化碳中毒和火灾的公开信及发送微信等多种方式,加强预防一氧化碳中毒和火灾预防知识的宣传,在经常用煤取暖和做饭的人群中,重点普及预防火灾和一氧化碳中毒知识和安全用煤常识,帮助广大群众提高安全预防意识和自我救护能力。 

  二、认真检查,全力消除一氧化碳中毒和火灾隐患。 

  各物业企业负责人要牵头组织人员对本企业负责的物业服务小区进行一次全面安全隐患检查,并指定专人负责此项工作,广泛动员全面发动,抽调力量,迅速开展新一轮的预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理,切实做到排查地毯式全覆盖,整改不留盲区、不留死角。对检查出的风险隐患要逐一登记造册,限时整改、对账销号,整改完成前要指定责任人督促整改。对不符合安全条件的设施设备要立即予以更换,不能整改的要立即停止使用;配合做好出租房的安全排查工作。 

  三、完善预案,确保紧急事件科学应对救援有效。 

  企业要进一步完善火灾和一氧化碳中毒事故的应急救援预案,明确处置措施,配足应急救援器材,加强人员值班值守,做好灭火救援准备,并及时向相关部门上报,配合开展相关救援工作,一旦发生紧急事件,做好科学应对处置。 

                               

    

    

  鱼峰区住房和城乡建设局 

                                 2018年2月11日