当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

鱼峰区农林水利局安全生产巡(检)查制度

发布日期:2017-09-29

字体:【 背景颜色:

  鱼峰区农林水利局涉及的安全生产管理范围有森林防火、农产品安全、地质灾害防治及水利设施安全等工作。为了全面贯彻国家有关法律法规,切实履行业务部门行政监管职责,严防安全生产责任事故的发生,特制定如下安全生产巡(检)查制度。 

  第一,落实安全生产巡(检)查工作责任,指定专人分组包片对辖区村(屯)蔬菜基地、农贸市场、重要水利设施、地质灾害隐患点、林区及林产品加工厂,检查各项安全生产制度及保障措施的落实情况,及时把握本部门管理行业的安全生产形势,争取工作主动权。 

  第二,安全生产巡(检)查按照本部门所管理的行业、工作类别实际,实行定期的常规巡(检)查和不定期的应急检查,常规巡(检)查每周不少于1次(一般定在星期四全天),不定期检查每月不少于1次。局班子成员每月对各组巡(检)查工作情况进行一次督查。 

  第三,对各项巡(检)查工作的频率要求:涉及农产品安全的巡(检)查、农贸市场巡(检)查每周1次;对基层防火单位及林区的巡(检)查每月1次,高危火险季节每月2次;对地质灾害隐患的巡(检)查,在基层信息员经常巡查的基础上,本部门协同鱼峰国土资源分局每季度巡(检)查1次,汛期每月1次;对重点水利设施(如防洪堤),平时每月巡(检)查1次,汛期视汛情派人每天巡查或值守。 

  第四,安全生产巡(检)查工作要严格依法办事,不越权、不越位,不得故意刁难,严禁吃、拿、卡、要。 

  第五,安全生产巡(检)查情况必须如实做好记录(设专项记录本),同时填报巡(检)查报告(反馈)单;发现异常情况及时报告,并积极协助上级及相关业务部门采取应急处置措施。 

  第六,做好巡(检)查工作的建档工作。收集有关原始资料,并进行整理、分类,及时归档。