当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全民参与,创城热火朝天

发布日期:2020-07-23 15:24 来源:宣传部

字体:【 背景颜色:

五里亭街道

716日上午,五里亭街道党工委、街道办事处组织街道市场监督管理所、羊角山社区、街道执法中队、柳州市众城城市环境服务有限公司,对沿街商铺门面及过往居民群众宣传严管街相关准则知识,规定铺面垃圾倾倒时间,并对不规范经营行为进行集中整治,推进严管街创建。行动针对商铺是否规范经营、跨坎占道经营及流动小贩沿街叫卖、乱摆马路市场等不文明行为进行宣传和劝导,并宣传落实“门前三包”情况。市场监管所工作人员仔细检查了商铺营业执照、环境卫生,耐心说明不规范经营的危害,劝导商户摊贩文明经营,并为商铺张贴相关宣传标识,行动共发放创城宣传资料300余份。

整治现场

为商铺张贴宣传标识

依山社区

五里亭街道依山社区红旗网格联合党支部打响创城快板,“打竹板,响连天。居民们,听我讲:中华文明五千年,礼仪之邦能体现。”、“竹板一打响连环,我把文明来宣传!”“现如今,柳州在创文明城......” 716日上午,依山社区新时代文明实践站内传来阵阵掌声,“创建文明城,从你我做起”的创城宣传活动在康馨茗园红旗网格联合党支部开展,柳州方言版的创城宣传快板赢得了党员、居民们的齐声喝彩。

活动现场

五里亭街道龙泉山社区红旗网格党支部结合红旗网格“志愿季”,开展“邻心聚力创城 众志成城爱卫”创城卫生大扫除活动,街道工作人员、龙泉山社区第二红旗网格联合党支部部分党员、社区工作人员和志愿者共同参加。对小区绿化带垃圾、乱堆乱放、背街小巷等进行清理整治,确保“处处有人管,处处有人干”。

活动现场

火红的太阳、火红的马甲、火红的心---多方联动,助力创城。五里亭街道天和社区党支部组织“四联双报到”单位、两新党组织、红旗网格联合党支部党员志愿者开展“党建领航 清洁家园”暨“夏日送清凉,关爱环卫工”慰问活动。活动为创城一线环卫工送上清凉饮品,同时也送上了党和政府的关怀和慰问。慰问结束,参加活动的所有人员发扬不怕脏、不怕累精神,分工明确、相互协作,对河堤绿化带内各种废弃纸巾、垃圾袋、塑料瓶等白色垃圾进行集中清理,齐心协力,使河堤环境焕然一新,路过的居民纷纷点赞。

活动现场

天和社区

天和社区“五老”志愿者积极参加天和社区关心下一代工作领导小组、新时代文明实践站组织开展的创城宣传活动,志愿者们深入居民家中发放创文明城市宣传册、调查问卷,向居民宣传文明城市创建常识。除了做好创城宣传,还成立“五老”志愿者创城巡逻队,对辖区进行治安、卫生巡逻。虽烈日当空,但“五老”志愿者们的热情丝毫未减,为创建全国文明城市奉献自己的一份力量。

向居民发放创城宣传资料

麒麟街道

为使创城各项工作有成效,营造人人参与创建的良好氛围,麒麟街道各社区积极开展相关工作,多管齐下,采取有力措施,积极推进全国文明城市创建工作。

为落实柳州市全国文明城市创建工作,提升“创城”氛围,麒麟街道在各社区()、小区、市场等设置“创城”宣传栏、公益广告、花草牌1000余个,开展各类宣传活动30余次,通过街道公众号、社区微信群等平台积极推送“创城”信息。同时,为提升居民对创城工作的知晓率、参与率,各社区()采取文化宣传、信息引导、志愿服务等多种方式,吸引了广大居民参与,营造浓厚的创建氛围。

凤起社区

凤起社区党总支书记包点单位点位员一同走访辖区各沿街企业、门面。在走访过程中,社区针对部分企业对“创城”工作重视不足、投入不足、工作标准不高等现象进行再动员、再布置,确保辖区形成“创城”人人参与的新局面。要求辖区企业要对,照创建全国文明城市实地考察手册,按照“创城”宣传、文明行业的树立、工作台帐等方面规范辖区汽车销售行业的建设标准。

通过主动对标、标齐、查缺补漏、奋力攻坚,以创则必胜的信心、务实高效的方法、决战决胜的姿态,确保“创城”迎检工作取得实质性成果。

南亚社区

南亚社区向居民发放调查问卷,广泛收集居民对“创城”工作的意见,对照不足,及时整改。此外,社区还在各小区宣传栏、主次干道设置、更换“创城”宣传展板、在宣传内容,上从多角度、多方面进行了内容改良,以通俗易懂的语言文字、生动活泼的卡通漫画解读“创城”知识,以便居民了解、学习。

西江社区

西江社区组织志愿者到各居民小区内开展“创城”及垃圾分类知识宣传活动。

在社区工作人员的带领下志愿者们来到小区内、居民家中发放“创全国文明城市宣传手册”“垃圾分类知识普及手册”等,利用宣传“创城”的机会向居民讲解垃圾分类的好处及意义,详细介绍如何在家中实现生活垃圾源头分类减量的方法、智能分类设备操作使用方法和相关注意事项。希望人人都参与到垃圾分类行动中,助力“创城”工作。

为进一步做好创建文明城市工作,麒麟街道组织街道、社区工作人员、志愿者投身环境卫生清洁行动。工作人员深入辖区网格区域,对居民小区、背街小巷等重点部位,进行清扫清理,社区工作人员用实际行动助力创城工作,不断提升辖区居民的幸福感。

双龙社区

近日,双龙社区在双龙苑一区、二区开展“创城”卫生大清理活动,活I动中,社区工作人员到各楼道对乱贴乱画的“牛皮癣”进行清除,对难清理的广告进行涂刷遮盖,清除新堆放卫生死角,清运垃圾。对新增小广告,地面纸屑,未盖垃圾箱进行检查及时整改。此次行动清除卫生死角10余处、非法小广告约300余条。

西船社区

716日,西船社区联合鱼峰区执法局麒麟中队对西船大院开展清理违规建筑和垃圾杂物行动,为社区住户创造更加清洁整洁的生活环境。

社区工作人员事前对楼顶及院内违规建筑垃圾进行了统计,并按区域和垃圾类型进行分工作业,清理行动中,优先对集中堆放的木箱、砖瓦等违建垃圾进行清理。随后,组织工人对楼顶建渣、卫生死角、乱堆乱码进行集中清运。

此次清理行动共出动运输车辆1台,小型吊机1台,清理违规占地4处,清运大量建筑垃圾,清洁美化了社区环境。

鱼峰区城管执法局麒麟中队

连日来,鱼峰区城管执法局麒麟中队对辖区内车辆乱停乱放、商家违反“门前三包”规定等行为开展了严格整治。

整治过程中,针对部分车辆霸占公共区域停放的问题,工作人员发现违停车辆,当即联系车主,对当事人进行法律法规宣传教育,要求车主及时整改,对车主不在现场的违停车辆开出罚单,进行拖离,共处罚违规车辆17架次。对于部分商家为招揽生意,擅自用桌椅及其他障碍物长期霸占门面公共区域,导致通行不便的现象。执法中队工作人员对商户进行宣传教育,对各类障碍物进行清理。

此外,执法中队采取定点执勤和流动巡逻相结合的方式,对各类违法、违规行为拍照取证、现场整治,规范整治辖区秩序。

麒麟街道对五仁和华保两个农贸市场及周边的商铺进行检查。主要检查市场内卫生、宣传以及必要的设备落实情况及周边、主干道各经营户的亮照经营情况。维护好农贸市场经营秩序,加强对占道经营的整治力度。对于检查发现的问1题,立即要求市场经理落实整改,及时举一反三、查漏补缺,力争在‘创城”关键项目上不失分。遇到无证经营者或经营许可证与所售卖物品不对应的情况,坚持持证上岗原 则不动摇,出现问题责令限时整改,并督促管理人员及时跟进,提升动态工作成效。

荣军街道:整治市场周边“脏乱差”

为有效改善辖区市场周边市容秩序,营造整洁有序的创城环境,从7月份开始,荣军街道办事处、街道执法中队、区执法局联合开展为期两个月的市场周边环境整治专项行动。

荣军街道在辖区白云综合市场、前进市场、屏山综合市场周边等重点区域设置五个值守点,从街道办事处、社区(村)、执法中队、区执法局抽调精干力量组成工作专班,对占用消防通道等不文明行为进行劝导教育,积极宣传创城知识,提高周边居民文明经营意识。同时,街道执法中队、区执法局成立机动巡查组,在各值守点不间断巡查,对不听劝阻、不服从管理的不文明行为进行及时有效处置。由于前期宣传工作充分,专班人员工作负责到位,整治行动初见成效,荣军路东三巷、茅山路等路段环境秩序得到明显改善。

茅山路整治前后对比图

下一步,荣军街道还将细化各项工作要求,加强市场周边巡查管理力度,建立起长效管理机制,巩固整治成果,为辖区居民群众提供良好的生产生活环境。

天马街道:创城、拆违两不误

目前,创城工作已到攻坚期,违建是阻拦创城工作的硬骨头,天马街道将创城和拆违两项工作相结合,把工作做实做细。

714日上午,天马街道领导班子成员到柳开立顺集贸市场实地调查,并与管理方负责人进行政策、法规讲解,争取企业的认同和参与。双方拟定拆除违建的方案,争取在本月底把涉及违建全部拆除,为柳州市迎接国家创城检查做贡献。

众城公司环卫工人奋战清淤

连日大暴雨,带来82.5米的洪峰过境,给柳州市窑埠古镇至文昌桥瀑布段的亲水平台留下厚厚的淤泥。713日,当洪水慢慢退去,柳州市众城城市环境服务有限公司便忙碌了起来,公司环卫部迅速组织60余人打响清淤大战。

在泥泞的亲水平台上,大量的淤泥和垃圾堆积,看上去比起以往要严重很多,这样让清淤工作面临极大困难。但是,不畏困难的众城公司环卫工人60余人分成多个小组同步展开行动,他们用铁锹、木板等工具清理垃圾杂物,用铲子铲除淤泥,最后再用高压水枪冲洗路面。从下午3点头顶烈日一直干到晚上23点披星戴月,整整8个多小时的努力奋战,终将原本淤泥堆积,交通堵塞的亲水平台恢复原貌,还给市民一个干净卫生的休闲环境。