当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

走进大湾区 掀起鱼峰大健康产业“双招双引”热潮

发布日期:2020-06-28 14:55 来源:投促局 作者:罗旋

字体:【 背景颜色:

  为深入实施“人才强市”战略,激发人才创新创造创业活力,621-23日,作为“龙城人才周”系列活动的柳州市“汇商聚智、共享大湾区”双招双引活动暨 “双招双引”工作站授牌仪式、鱼峰区大健康产业“双招双引”暨与北大深研院合作签约仪式等活动在广州、深圳两地隆重举行。鱼峰区委常委、组织部部长彭靖、副区长黄小荣率鱼峰区代表团参加此次活动。 

  22日,柳州市“汇商聚智、共享大湾区”双招双引活动暨 “双招双引”工作站授牌仪式在广州举行。本次活动旨在聚智引才,推动“产才融合”新发展,促进柳州招商引资与招才引智“橄榄枝”向人才聚集地区延伸。 

“汇商聚智、共享大湾区” 双招双引活动现场

  会上,鱼峰区与广州壮仁壮医生物科技公司成功签约“广西民族药生产基地”项目,投资额达1.5亿元。广州壮仁壮医生物科技公司是一家集金边蚂蟥(菲牛蛭)的养殖、水蛭肽提炼研发、产品研发及销售为一体的高科技生物技术企业。 公司拥有标准化养殖基地(GAP)、专业实验室、权威专家团队,致力于对菲牛蛭和水蛭肽进行系统化研发,并在水蛭肽的提炼和产生中取到突破性成果。此次该公司拟在鱼峰区建设广西民族药(壮、瑶药)研发、生产、销售基地,共同推动鱼峰区生物医药产业的发展。项目落地将为鱼峰区建设“柳州市生物医药核心区”、打造柳州大健康产业发展先行区增添助力。 

前排左三、四分别为鱼峰区人民政府副区长黄小荣、壮仁壮医董事长邓雅文

  23日,中共柳州市委常委、组织部部长黄丽娟率市委组织部、市投促局、市人社局、市科技局、市政府驻深圳办事处等部门领导组成的代表团,参加鱼峰区在深圳举办的柳州市鱼峰区大健康产业“双招双引”暨与北大深研院合作签约仪式系列活动。 

  上午,市领导们与鱼峰区代表团共同参观香港科技大学深圳分校中药实验室、蓝海湾孵化港及固高科技公司。香港科大深圳分校围绕生物医药、新材料、先进制造、海洋环境等国家新型战略性产业的优势领域,建有广东省重点实验室及深圳市海外高层次人才“孔雀团队”等优秀的研发队伍,并在承担国家及省市级重大科研项目、产研合作项目中取得卓越成绩。蓝海湾孵化港作为香港科大在深圳为创业青年搭建起的创新创业孵化平台,通过汇聚深港两地的技术、创业、创投、产业资源,打造深港创新创业生态圈,推动了粤港澳大湾区创新创业人才培养、创新成果转化和湾区经济发展。固高科技公司于1999年发足于香港科技大学,是亚太地区首家拥有自主知识产权, 专业从事运动控制及其自动化核心技术研究与开发的高科技企业,是国内外智能仪器设备领域的重要领导企业之一。作为国内技术领先的自动控制产品供应商,固高科技是国家级高新技术企业,广东省产学研示范基地,“深港创新圈”装备制造核心技术平台,深圳市唯一的运动控制技术工程中心承担企业。 

在香港科技大学深圳校区参观

在香港科技大学中药实验室参观

在香港科技大学固高科技公司参观

  随后,鱼峰区在深港产学研基地举行柳州市鱼峰区大健康产业“双招双引”暨与北大深研院合作签约仪式,受邀请参加会议的有符合鱼峰区产业定位的二十多家大健康企业代表及基金公司等产业金融机构负责人参会,共同观看了柳州市人才新政宣传片和鱼峰区招商宣传片。北大深研院介绍了深港产学研基地总体概况及与鱼峰区开展合作的基本情况,参会企业代表进行了发言交流,表达了到鱼峰区投资落地的强烈愿望。 

鱼峰区大健康产业“双招双引”暨与北大深研院合作签约仪式现场

  在柳州市委、市政府领导的见证下,鱼峰区与北大深研院签署“优化鱼峰区经济结构完善区域产融协同布局发展”合作协议。北大深研院将围绕鱼峰区产业升级规划需求,将深港产学研基地多年累积的产学研成果、产融创新模式及经验、大湾区先进管理要素等资源导入鱼峰区,深度推动鱼峰区产业升级、先行示范,同时合作共建“产融协同联合实验室”,打造西南地区特色产业的产融协同标杆。 

签署合作协议

  会上,市委常委、组织部部长黄丽娟作了讲话。她表示,柳州正在持续实施“实业兴市,开放强柳”战略,力争把柳州打造成为广西对接融入粤港澳大湾区的开放型经济新高地、东西协同发展新示范、先进要素集聚新空间,柳州将提供积极、开放、有效的人才政策和便利的营商环境,欢迎广大的企业界朋友们到柳州实地考察投资、施展才华,成就事业。 

  下午,市领导们与鱼峰区代表团来到深圳森瑞斯生物科技公司进行实地考察,并与企业核心团队进行座谈交流。森瑞斯是由多位海归青年科学家和管理专业人士创立的高新科技公司,公司拥有全球领先的生物合成技术,并在深圳建有合成生物实验室。主要从事合成生物领域的研发、生产及应用创新的生物科学解决方案,实现大规模低成本合成各种珍稀活性成分及原材料。座谈会上,市领导听取了企业方拟到鱼峰区投建的项目进展情况和诉求,并为项目落地提供了指导性意见,有力推动了项目落地进程。 

在森瑞斯生物科技公司考察

在森瑞斯生物科技公司座谈

  此次活动得到市委、市政府领导的大力支持和充分肯定,鱼峰区将一如既往地推动人才环境和营商环境建设,营造拴心留人的良好氛围,并将充分利用此次活动的契机,加强与大湾区科技前沿领域的人才和企业家的交流,努力吸引更多的创新人才和项目落地柳州。 

  鱼峰区委组织部副部长于俊发、投促局局长孙剑飞和相关工作人员参加了上述活动。 

  (投促局 罗旋供稿)