当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

春意浓,归可期,鱼峰区做足复学前各项准备工作

发布日期:2020-03-23 16:43 来源:宣传部

字体:【 背景颜色:

  新冠疫情防控战役打响以来,区教育系统坚决扛起疫情防控处置重大政治责任,按照教育部门“两严防两确保”和“十严格”要求,主动谋划,通过“七个坚持”做足复学前各项准备工作,取得了积极成效。 

  工作部署全方位 

  要求辖区92所中小学、幼儿园制定本校疫情防控“一校一案”,落实学校疫情防控工作“十严格”“五个一律”,做到疫情防控和复学准备工作“两不误”。 同时,及时筹措发放消毒液,组织中小学、幼儿园开展校园消杀。3月9日、11日分别对学校校长、分管校长、校医进行了两次防疫培训。 

 

  宣传教育全覆盖 

  充分利用学校公众号、班级微信群,下发疫情防控工作指南、告家长一封信等,积极开展唱防疫歌、口罩制作、正确洗、手抄报制作等各项活动,加强疫情知识宣传普及。截至目前,向各级推送疫情稿件100多篇,美篇400余篇。  

  全面摸排无死角 

  按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,严格落实“日报告、零报告”制度,通过微信、电话、钉钉等,每天全面深入摸排师生员工行踪和身体健康状况。目前,已对辖区92所中小学、幼儿园,2所高中,4所大中专院校约8万师生进行了全部排查,及时掌握师生动向。 

  线上教学不间断 

  积极落实 “停课不停学”要求,组织区内名师精心准备课程资源,并通过“学习强国”“广西中小学空中课堂”“七彩大课堂”等各大网络学习平台,向学生推送网络授课资源。课程安排坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,坚持爱国主义教育与心理健康教育相结合。目前,我区4000多名教师、54000多名学生参与了线上教育教学的研究和学习,切实做到“离校不离教”“停课不停学”,确保了防控、学习“两不误”。 

  物资筹措多渠道 

  及时做好各校防控物资情况调查,按照开学复课的标准,全力加强防疫物资储备工作。目前,各中小学已储备非接触式红外体温计305个、手持测温热像仪39套、一次性医用口罩11811个、背负式电动喷雾器58个、手动喷壶487个、一次性医用手套1936套、洗手液446瓶、酒精l794瓶、消毒液5.5吨。针对各学校储备情况,将继续向区疫情指挥部申请防护物资,充分做好开学准备。 

  督导检查全覆盖 

  2月6日由区委常委、宣传部部长贾丽带队,组成四个小组对各中小学、校外培训机构开展寒假新型冠状病毒感染的肺炎防控工作进行了检查。3月4日至9日督导室组织责任督学进行新冠肺炎疫情防控督导检查工作。3月10日由鱼峰区副区长黄小荣带队,联合区疾控、区消防分别组成五个小组对各中小学、幼儿园开展春学期开学准备工作检查,及时指出不足,督促完善各校防控防线。 

  应急演练无漏洞 

  为做好2020年春季学期安全平稳有序开学,3月12日-18日区教育局联合区卫健局、区疾控中心,指导区属中小学校陆续开展了第一次开学疫情防控安全模拟演练,为学校筑牢健康守护屏障。根据应急演练开展情况,要求各校再次认真查找存在的薄弱环节,及时修订、补充、完善应急预案和演练方案。并于19日下午在燎原路小学开展鱼峰区教育系统2020年新冠肺炎疫情防控应急演练观摩活动,进一步夯实演练基础,做足疫情应急处置“功课”。正式开学前一周内,各中小学、幼儿园还将开展第二次开学疫情防控安全演练。