当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

里雍镇:“战疫”“战贫”齐头并进

发布日期:2020-03-19 18:00 来源:宣传部

字体:【 背景颜色:

  疫情当前,里雍镇坚持“战疫”、“战贫”两手抓、两不误,以“咬定青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的拼劲,确保疫情防控不缺位,脱贫攻坚不断档。 

超前部署,吹响脱贫攻坚号角 

    “疫情防控不能松劲,脱贫攻坚不能停歇,各村要提早部署,超前谋划,全面推进脱贫攻坚工作。”早在3月初,全镇就吹响了脱贫攻坚的号角。各村陆续召开“两不愁三保障”座谈会,明确本村今年脱贫攻坚的目标任务,分析和贫困户“两不愁三保障”存在的困难和问题,梳理出40个涉及低保办理、危房改造、务工收入等方面的突出问题,逐个制定解决对策,对人均纯收入5000元以下的贫困户制定有针对性的增收计划,巩固脱贫成果,防止出现返贫现象。 

 

  提早谋划,精准制定脱贫大计 

  分批次对帮扶联系人进行扶贫业务培训,组织帮扶联系人进村入户开展帮扶和“一户一册一卡”工作,指导贫困户做好疫情防控,与贫困户共同商定年度帮扶计划,落细落实各项扶贫政策,鼓励贫困户在做好自我防护的同时,积极恢复农业生产,鼓励贫困户大力发展种养产业,恢复农业生产。保障贫困户稳定增收。 

 

  “阿伯,现在疫情还没有稳定,要注意做好防护,可以到地里干活啦,但是要记得戴口罩......今年多发展些产业,养鸡、种水稻、种豆角......”今年3月初,在长沙村贫困户欧真培家中,帮扶联系人谭俨芸认真制定年度帮扶计划,鼓励他发展种养产业增加收入,同时不忘嘱咐他要做好自我防护。 

 

  今年开春以来,龙团村贫困户黄正喜一直在田间地头忙活着,刚收割完冬季芥菜,又马不停蹄种植豆角,对于增加年度收入,他信心满满:“3月初我刚种了5亩豆角,计划到4月份再种5亩香瓜和西瓜,等8月份豆角采摘完后,再种5亩冬季蔬菜,今年收入不成问题”。 

 

  通过广泛宣传、全面发动,全镇广大贫困户积极发展种养产业,扶贫产业基本实现全覆盖。 

  激发动力,落实扶贫产业奖补政策 

  进村入户耐心做好扶贫产业奖补政策宣传解读,让贫困户认识到产业发展的大好“钱”景,鼓励贫困户自力更生发展产业,增强自身造血能力。帮助贫困户选择适合发展的产业项目,做好产业扶贫“以奖代补”项目申报,提高产业奖补政策覆盖率。据统计,全镇第一批申报产业奖补项目贫困户共389户1065人,奖励金额达139.8864万元。