当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

坚守政治定力 彰显利剑锋芒

发布日期:2020-12-25 15:22 来源:鱼峰区委巡察办公室 作者:杜冬桃

字体:【 背景颜色:

为贯彻落实鱼峰区委第十一轮巡察工作决策部署,打通全面从严治党“最后一公里”,区委第二巡察组自觉提高政治站位,坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”十六字方针,坚守“政治体检”初心,主动担当作为,彰显巡察利剑锋芒。

一、练好基本功,增强业务能力

区委第二巡察组通过主动开展集中研讨、参加上级专题培训、举办内部业务培训、个人自学相结合的方式,积极学习各类政策文件和巡察业务知识,把握巡察工作要点和关键,从大量文件中提炼总结要点,形成“明白纸”随身携带随时查阅,练好组内全体巡察“新兵”的基本功,增强业务能力,迅速进入巡察角色。

区委第二巡察组内部业务培训

二、广泛作动员,厚植群众基础

二巡察组广泛收集问题,拓宽巡察途径,先后召开沟通见面会、巡察动员会、专题汇报会和列席被巡察单位部门会等共计10余次。利用“魅力鱼峰”、“清廉鱼峰”等公众号公开巡察公告,专门开设举报热线、悬挂举报箱等畅通群众反馈问题渠道,多途径收集来信来访线索,提高党员干部、职工及群众的知晓率与参与度。

2020年10月29日,召开中共十届鱼峰区委第十一轮巡察第二巡察组巡察区政务服务监督管理办公室工作动员会

三、找准聚焦点,列出问题清单

区委第二巡察组充分发挥“显微镜”、“探照灯”作用,认真仔细查阅了四个被巡察单位近5年的工作台账100余本,核查财务台账150余册。注重抓住细节,从细微处发现问题,对查阅资料发现的问题以事实为依据形成底稿记录,保证全程底稿留痕,使巡察发现的每一个问题拿得出证据、经得起推敲。

区委第二巡察组查阅被巡察单位台账 

四、问诊在一线,精准查证问题

根据部门“三定”方案、岗位工作职责及台账梳理的问题线索对谈话对象“量身定制”个人谈话提纲,累计开展个别谈话45人次,实现“精准”巡察。对选出的重点问题开展关键岗位重点人员延伸谈话,从问题存在的客观事实出发,多角度查证,解决问题支撑材料不完整、关键信息不明确的难题。

召开组务会“量身定制”个人谈话提纲

五、民心为导向,坚守巡察初衷

“巡”到点子上,“察”到关键处,“访”到实际中,走访群众是巡察工作中十分重要的环节,区委第二巡察组干部运用调研走访、电话回访、现场了解等多种方式,全方位多角度了解群众关心的问题,听取被巡察党组织的群众评价,充分拓宽走访调研的“宽度”,用脚步丈量群众满意度。(鱼峰区委巡察办 杜冬桃 供稿)

第二巡察组实地走访区政务服务大厅现场了解群众满意度