当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

廉政文化大放异彩 点单模式精准教育——走进鱼峰区廉政教育基地群

发布日期:2020-09-24 10:50 来源:纪委

字体:【 背景颜色:

在白沙镇的白沙廉亭“廉教”基地,一线扶贫工作队员和村干部通过观看阅读榜样事迹和反面案例,深刻体会到自己权力虽小,责任却大,要全心服务村民,不得有一点私心;走进鱼峰区工业园区的亲清政商廉政文化园和党群服务中心,企业职工和管理者明白了,亲清的政商关系,不仅让园区良性运转,也是产业高质量发展的助推器;在天马街道的廉政“中医馆”,独特的展馆设计理念结合传统节日开展的“三月三廉政山歌赛”等廉政文化活动,让百姓群众体会到,新时代的党员干部,正在全力创新内部机制,狠抓从严治党,千方百计服务基层……

近年来,鱼峰区不断加强廉政教育阵地体系建设,在机关、镇(街道)、村(社区)三级以及公园、工业园区等建成包括“爱莲街”、“365清风四季”文化墙、“清峰廉语坊”、干部健康成长之家、说廉微党校等全方位多层次的廉政教育基地群,时时处处开展教育和接受熏陶。截至目前,该区已建成“廉教”阵地12处,受教干部群众5万多人次。此外,基地群还接待了许多市内外团体前来参观学习。

因辖区打造了内容丰富深刻、各有创新特色、针对不同群体的廉政教育基地群,如今,党员干部群众也迎来了从被动接受到主动选择廉政教育主题的转变。

据悉,这得益于辖区纪委监委创新的“点单式”精准廉政教育模式。在建设“廉教”阵地之初,因地制宜进行统筹谋划,精心选取廉政教育内容和方式,力求阵地的打造符合当地实际和特点。同时结合近几年党风廉政建设和反腐败工作形势,研究听取各部门、各领域、各群体的意见建议,将贯彻落实中央八项规定精神、决战脱贫攻坚、决胜全面小康重大决策部署纪律要求、整治形式主义官僚主义、治理基层“微腐败”等内容融入各个廉政教育基地,推出了“接地气、讲实效”的“廉政教育大餐”,受教单位按需“点单”,使廉政教育不仅上接天线,下接地气,实现教育效果最大化,让党员干部在感知、互动、思考中感受失足之恨、堕落之痛、违纪之害,切实做到慎独慎微,永葆清正廉洁本色,做一名让党放心、让群众满意的合格干部。

鱼峰区廉政教育基地群