当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

十届鱼峰区委第九轮巡察暨人防系统腐败 问题专项巡察集中反馈情况公布

发布日期:2020-04-29 11:34 来源:鱼峰区委巡察办

字体:【 背景颜色:

  按照区委统一部署,2019年12月至2020年2中旬区委3个巡察组采取一托N”的工作方式开展巡察。本轮巡察按照习近平巡视工作思想和中央、自治区党委、柳州市委和区委关于巡视巡察的部署要求,坚定不移深化和发展政治巡察,按照“五个持续”的新要求,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪等政策法规为标尺,坚持问题导向,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利开展监督检查 

  2020年4月8日至10日,区委3个巡察组召开巡察反馈会,就十届鱼峰区委第九轮巡察情况,分别向区园林绿化所、区住建局、区群团联合党支部等6个单位3个党组织主要负责人同志和领导班子进行反馈。为充分发挥巡察监督实效,强化巡察成果分析运用,持续压实被巡察单位党组织履行管党治党政治责任,推动巡察反馈整改落实到位,现将第轮巡察反馈情况公布如下 

  区园林绿化所党支部存在的主要问题是:党建主体责任履行不到位,支部班子不健全,党建工作虚化弱化工作作风不严谨存在特权思想和特权现象警示教育制度落实不到位执行中央八项规定精神不严格。 

  区人防办(2019年3月区机构改革后,原区人防办的职能并入鱼峰区住房和城乡建设局。存在的主要问题是:政治站位不高。区人防办作为管理本行政区域人民防空工作的主管部门,对人民防空是国防的组成部分,实行长期准备、重点建设、平战结合的方针做好新时期人防工作重要性认识不足,部门内部控制制度不完善,民主决策意识不强,对人民防空建设管理等决策事项调查不深入,论证不充分,对职责范围内的风险漏洞没有采取有效的预防监管措施,工作作风不扎实、签订人防工事租赁合同手续不规范、不严谨;对一些承租方不认真履约未足额交纳人防工事使用费监督管理不到位等问题存在问题隐患监督管理不到位,存在承租方少交人防工事使用费的问题;违反规定将人防工事委托个人代管。 

  区群体联合党支部存在的主要问题是:党建工作重视不够,支部会议记录过于简单,党建工作与群团工作结合不够紧密,创新性举措不多党的建设方面,组织生活会不深入,没有针对存在问题进行自我批评或有针对性地批评,看不出批评谁,达不到教育提醒的目的支委人员流动性较大不利于支部学习、活动的开展。 

  区妇联存在的主要问题是:贯彻落实上级决策部署不到位。推动基层妇联改革力度不够未能结合实际在两镇开展妇女儿童普法、维权宣传,技能培训等活动时,同步推进农村妇女工作的发展;对工作要求不高,仅满足于完成上级安排的任务,没有主动性创造性工作,在乡镇街道基层妇联改革示范建设上没有取得明显成效。妇女、儿童各类补贴经费的审批、支出程序不规范。发放资金流程不规范,发放资金的审批表未签字盖章,发放补助前未进行公示,容易产生漏洞。工作作风不扎实。妇女之家、儿童之家发挥作用不明显,跟踪成效不够与各成员单位沟通协调、推进工作力度不够。 

  区总工会存在的主要问题是:纪律管理不到位,迟到现象有所抬头,未能严格按照“主要领导—分管领导—办公室”三级报告制度来全面执行考勤制度;办公室日常管理制度执行不严,在执行日常公文接收和流转、行文流程把关和公章使用等方面制度时,有把关不严、流转不及时的情况。 

  区团委存在的主要问题是:委建设有待加强,理论学习不够深入目前团区委仅有1名同志为党员,且与其他部门组成联合党支部,非党团干集中学习党的理论方针政策时间较少,缺乏统一深入学习团干部队伍专业化水平不高。基层团干均为兼职,团干队伍不稳定、人员流动性大、工作精力分散,不利于基层团组织的工作持续开展、保持团组织活力 

  区残联存在的主要问题是:部门沟通协调不够。残疾人是否享受困难残疾人补贴和重度残疾人护理费两项补贴与相关部门沟通协调欠缺,未能及时跟踪到位。基层培训不到位。未能及时会同相关职能部门,对两镇残联、民政办及村委的工作人员进行培训指导,导致出现“对残疾贫困户帮扶不到位”的情况。服务残疾人意识不强。宣传工作不到位。未能及时通过上门服务等途径,宣传“两项”补贴政策,让残疾人及其亲属了解政策。 

  按照区委统一要求,区委巡察工作领导小组会督促被巡察单位及党组织全面开展整改工作,做好巡察“后半篇文章”。(鱼峰区委巡察办供稿)