当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

学习雷锋精神 践行忠诚担当

发布日期:2020-03-09 11:14 来源:鱼峰区纪委监委 作者:江恒、佟敏

字体:【 背景颜色:

  3月5日,是学雷锋57周年纪念日。为继承弘扬雷锋精神,展现纪检铁军的忠诚担当,柳州市鱼峰区纪委监委(巡察机构)20多名党员志愿者主动下沉到各社区参与疫情防控工作,或在“三无”小区值守,或在单元楼道消杀,或在火车站执勤……在各自岗位上默默贡献着无私的力量。 

  主动请缨任劳任怨的“90后” 

  鱼峰区反腐倡廉信息教育中心干部佟敏是一名刚加入纪检队伍的“90后”干部。面对严峻复杂的新冠肺炎疫情形势,她主动请缨,申请到天马街道乐群社区参与防疫志愿服务。在社区所辖柳石路西一二巷防控值守点上,她从早到晚负责外来人员的登记及体温测量,对所在街巷开展消杀。一开始居民十分不理解、不配合,甚至受到冷眼相待,但是她没有轻言放弃。通过一遍遍耐心的劝导和解释,居民渐渐习惯了出入扫码,配合测量体温的“程序”,至今她已测量体温、扫码登记人员3000余人次,登记外来人员并上报64人次。“作为共产党员,作为纪检人,我们既要做忠诚担当的干部,更要做无私奉献的人民公仆。”佟敏坚定地说道。 

  退休不退线的老党员 

  志愿者当中有4位同志是快退休的老党员,工作时他们从不计较,从不退缩。今年4月即将退休的巡察组组长黄勇本来可以“解放”,但坚持到社区开展志愿服务。他充分发挥老干部经验、资源丰富的优势,帮助指导社区开展疫情防控入户排查宣传,协调解决防护物资不足问题,给出现疲惫心理的年轻工作人员做心理疏导,给他们鼓劲加油。面对到火车站值守的工作需要,56岁的巡察组组长罗柳春二话不说在跟指挥部报告后,便赶到火车站开始连续专班工作。同事们多次劝他“火车站人流量大、感染风险大,你还是别去”,他却“犟得像头牛”,坦然一笑“我是老党员,这时候我不上、谁上,辛苦我一个人,安全每一个人,值得!” 

  此次疫情阻击战中,鱼峰区纪检监察干部始终以必胜的决心,在防控一线“冲锋战斗”,以实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以扎实作风践行纪检铁军的初心和使命。我们相信防疫胜利的曙光就在不远的前方!(鱼峰区纪委监委  江恒 佟敏 供稿0772-3867337、15278877163) 

  区反腐倡廉信息教育中心干部佟敏在乐群社区疫情防控监测点给过往人员扫码进出,并给他们测量体温 

  区反腐倡廉信息教育中心干部佟敏在乐群社区疫情防控监测点给过往人员扫码进出,并给他们测量体温 

  区委第三巡察组组长黄勇在狮山社区公共区域开展消杀工作 

  区委第三巡察组组长黄勇在狮山社区疫情防控监测点给过往车辆的驾乘人员扫码进出,并给他们测量体温