当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

打造一个风清气正的新局面—鱼峰区纪委监委工作亮点扫描

发布日期:2018-09-17 16:23 来源:鱼峰区纪委监委

字体:【 背景颜色:

  “要乘势而上、驰而不息地推进党风廉政建设和反腐败斗争,在新时代努力开创全面从严治党新局面。”鱼峰区委书记覃建波说。 

  在全国监察体制改革浪潮中,鱼峰区坚持高标准谋划、高质量推进监察工作,锻造忠诚干净担当的铁军;创新启动“廉情直通车”,创新打造“廉政中医馆”……廉政之风从鱼峰区纪委监委吹到寻常百姓家,廉政之花开遍辖区各街道社区和镇村,一个充满生机活力的新时代、新鱼峰来了。 

  攥紧拳头 主动担当 

  【围观】“廉情直通车”开到群众家门口 

  今年3月,王先生(化名)走进鱼峰区纪委信访室,将举报信和搜集到的材料交到工作人员手中,然后舒了一口气。原来,此前他发现鱼峰区龙翔资产投资有限公司存在工作人员利用职务之便,非法收受项目施工方金钱和物品的情况,却一直纠结要不要举报,也苦恼于不知道该投诉举报到哪。后来,他了解到鱼峰区正在开展“廉情直通车”活动,也看到社区里张贴的举报受理范围、举报方式等宣传材料和专门附上的举报信封,王先生终于下定决心进行举报。接过举报信和材料后,鱼峰区纪委立即组织力量核查,目前已对4名涉案人员进行立案,案件还在进一步调查中。 

  【门道】由被动执行到主动担当 

  今年年初,鱼峰区启动“廉情直通车”,一封封彩色的信封通过街道和社区飞往千家万户。截至目前,鱼峰区发放举报信封2万份,收到各类信访件178件次,受理信访举报44件次。“廉情直通车”主动紧盯脱贫攻坚、廉租住房补贴等重点领域,主动加大在民生资金、惠民政策领域的执纪问责力度,不正之风得到有效遏制。 

  制度明责,形成“闭合链条”;层层传责,压实责任担子;常态问责,倒逼责任落实……鱼峰区攥紧拳头主动担当,把党风廉政建设抓在手上,扛在肩头,记在心中:建立常委会定期研究部署党风廉政建设、听取专题汇报等制度,广泛约谈党工委、党组负责人;鱼峰区四家班子领导班子成员认真履行“一岗双责”,主动抓好分管领域党风廉政建设工作;实行“两个责任”痕迹化管理,建立个性化清单;建立区直机关党组书记向区纪委全会述责述廉制度,进一步拧紧管党治党螺丝;印发《鱼峰区党风廉政建设责任制追究及“一案双查”实施细则(试行)》。近两年来,18名科级领导干部因落实主体责任、监督责任、领导责任不力被立案调查或问责。 

  与此同时,鱼峰区严格纪律审查和监察调查,巩固发展反腐败斗争压倒性态势:鱼峰区纪委班子成员深入各街道、乡镇督导开展纪律审查工作;严格依纪依法审查调查,今年1~8月,全区各级纪检监察机关(机构)共立案70件,通过区委反腐败协调小组的努力,抓获了潜逃10年、因挪用公款罪被列为中纪委追逃名单对象的犯罪嫌疑人;成立区委巡察工作领导小组和办公室,制定实施《中共鱼峰区委员会巡察工作实施细则(试行)》;2016年以来共开展5轮巡察工作,对荣军街道、区民政局等49个单位(部门)的党组织进行巡察和“回头看”,共发现问题181个,移交问题线索14个。 

  把脉问诊 对症下药 

  【围观】“廉政中医馆”汇聚反腐倡廉良方 

  720日,年近八十岁的欧伟杰老人找到柳开社区党委书记朗秀宜,送上他亲手写的甲骨文书画,用于廉政宣传教育;老党员樊锦芳,为社区的孩子们上廉政书画课。她说,廉洁,要从孩子抓起;817日,孩子们跟着社区党员学廉政、传廉情,用工整的字迹为爸爸妈妈写下一封廉洁书信;828日,柳城县纪委工作人员来参观,点赞‘中医反腐’理念……”说起“廉政中医馆”,作为讲解员之一的柳开社区党委专职副书记朱庆晓有讲不完的故事。 

  今年,鱼峰区在天马街道建设“廉政中医馆”并免费对外开放,吸引大批党员群众学习参观。“中医馆”将“望、闻、问、切”引入党风廉政建设,通过对症的“十余味中药”和廉洁历史故事等汇聚反腐倡廉良方,提醒党员干部忠诚廉洁,鼓励广大群众参与反腐工作。 

  【门道】以柔风细雨弘扬正气 

  驰而不息纠正“四风”,以严格执纪的决心和韧劲管出习惯,化风成俗;重视宣传阵地建设和载体创新,让宣传以细雨润物的方式弘扬鱼峰正气。 

  鱼峰区纪委监委紧盯重要节点,杜绝“节日腐败”,通过暗访、查处、追责、曝光,专项整治收送“红包”礼金等突出问题,不让过节变失节;对2013年以来违反中央八项规定精神问题进行交叉检查,召开负责人集体约谈会进行彻底整治,精准找到问题131个,制定或修改制度182项;坚持深入基层走访调研,选择巡察中发现问题较多的街道和部门,开展作风建设问卷调查。 

  始终把加强廉政教育和廉政文化建设抓在手上,营造廉洁清明的文化氛围。建设区机关“廉政文化长廊”,打造“会说话”的廉心花语墙;建设“廉政中医馆”,及时为基层党员干部把脉问诊;启动“廉情直通车”,将纪检监察信访室开到群众家门口;深入各街道宣讲、巡展、巡演;对查处的11批次典型案件进行公开通报曝光,及时约谈教育,定期召开干部警示教育大会。 

  柔风细雨也通过街道社区、镇村吹到了千家万户: 

  ——里雍镇实施扶贫领域项目备案制度,对2018年至2020年扶贫领域项目进行全程跟踪监督。 

  ——白沙镇党委书记分别与各村、社区党(总)支部书记、各班子成员和机关各部门相关负责人签订了党风廉政建设责任状,明晰责任。 

  ——天马街道积极开展“清风廉语送亲人”“勤廉榜样”宣传、评比活动,通过家庭和先进榜样促廉和助廉。 

  ——驾鹤街道以“三五活动日”“三会一课”助力党风廉政建设,拓宽信访渠道。 

  ——荣军街道组织开展了丰富多彩的“大美荣军,清风廉语送亲人”廉政文化活动,内容有画“莲” 洁、送清风、绘团扇、扎染“青”廉T恤、绘制清廉脸谱等。 

  ——箭盘山街道将党风廉政建设和反腐败工作纳入议事日程,班子领导挂点接访,拓宽案件线索渠道。 

  ——五里亭街道打造东起龙擎苑社区,北到龙泉山社区的党风廉政建设示范带;组织开展“不忘初心,廉洁先行——五里亭好家风大家谈”主题演讲比赛,传递正能量,营造廉洁氛围。 

  ——麒麟街道凤起社区廉政教育阵地、南亚社区党示警示展廊建设已初具规模,元江社区廉政广场也在谋划建设,建成后将成为廉政教育宣传阵地。 

  ——白莲街道以“莲”说廉,打造谈心谈话室,建设洛维社区廉洁教育加油站等廉政文化基地,制订《白莲街道“末位警示”制度(试行)》等5项制度。 

  严于律己 履职尽责 

  【围观】“90”后新进纪检监察干部的主动担当 

  从一线办案部门的反贪干警到纪委监委办公室工作人员,在监察改革浪潮中,新进纪检监察干部“90后”潘俊杰在转隶干部的岗位上既做好纪法皆通的“专才”,又不忘主动担当。里雍镇、白沙镇划入鱼峰区后,潘俊杰主动申请下乡扶贫。今年7月,他有了一个白沙镇大电村驻村工作队员的新身份。在扶贫之余,他不忘自己的纪检人员的身份,积极配合镇纪委开展扶贫领域的反腐工作,帮助大电村打造农村廉政示范点,将反腐倡廉的清风带进广袤田野。 

  【门道】实现改革“1+1>2”的效果 锻造忠诚干净担当的铁军 

  国家监察体制改革推进了党和国家治理体系和治理能力的现代化,是新时代的重大创新。 

  鱼峰区抓住监察体制改革重大契机,在全市率先实现对区级党和国家机关派驻监督全覆盖,推进纪委监委职能、思想、队伍、业务、文化深度融合,抓好建章立制,规范工作流程,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,实现了“1+1>2”的效果。自今年1月监委成立以来,截至8月底,鱼峰区监委已立案22件,结案14件,给予政务处分7人。其中开除公职2人,依法留置1人。 

  去年12月,鱼峰区开启了国家监察体制改革新征程,区委及时成立国家监察体制改革试点工作小组及办公室,区委书记当好监察体制改革试点工作“施工队长”,带队赴杭州市下城区实地考察先进经验和成功做法,并统筹解决办公场所等困难问题。通过深入细致地开展调查摸底,开展纪律检查和国家监察双向业务培训等,高质量完成监委组建、人员转隶等工作。 

  鱼峰区把维护党的集中统一领导落实到纪委监委各个部门和监督执纪问责各个环节,治人者必先自治,防止“灯下黑”,努力锻造一支忠诚、干净、担当的铁军,护民生、促脱贫、敢担当、勇创新。 

  鱼峰区纪委3家派驻纪检组改革先后到位,建立派驻机构与被监督部门工作联系制度,共立案12件,“探头”作用得到有效发挥。 

  此外,鱼峰区还开展了纪检监察干部“青蓝”培养工程,通过导师传帮带,11名新进纪检监察干部已顺利融入角色,潘俊杰就是其中之一;纪检监察系统先后开展18期“我要上讲台”活动,进一步树立纪检监察干部严于律己、履职尽责、谦虚文明、忠诚务实的良好形象。 

  在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,鱼峰区纪委监委将重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党继续引向深入。(来源:912日柳州日报02 鱼峰区纪委监委供稿 ) 

区机关大楼廉政文化长廊5楼书绘

区机关大楼廉政文化长廊5楼书画展 

市领导到鱼峰区调研党风廉政建设工作。

市领导到鱼峰区调研党风廉政建设工作 

鱼峰区领导带队赴浙江考察学习监察体制改革试点工作。

 鱼峰区领导带队赴浙江考察学习监察体制改革试点工作 

鱼峰区领导走访贫困户。

鱼峰区领导走访贫困户 

居民为“廉政中医馆”送来书法作品。”

居民为“廉政中医馆”送来书法作品 

屏山新村社区开展“廉洁扇面”绘画活动。

屏山新村社区开展“廉洁扇面”绘画活动 

鱼峰区纪检监察党支部开展“四联双报到”活动。

鱼峰区纪检监察党支部开展“四联双报到”活动 

荣军街道工作人员向群众免费发放“廉情直通车”举报信封

荣军街道工作人员向群众免费发放“廉情直通车”举报信封