当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

严守纪律红线 紧绷纪律之弦——鱼峰区多种形式开展警示教育

发布日期:2018-08-31 15:46 来源:鱼峰区纪委 作者:韦玉婷

字体:【 背景颜色:

  “一张张图片、一段段视频、一个个典型事例……将一个个党员领导干部从违纪走向违法深渊的惨痛教训鲜活地再现在我们眼前,发人深省,教训深刻。”近日,鱼峰区纪委监委在区税务局召开“以案说纪”警示教育大会,通过剖析典型案件,以案说法、以案明纪,给在场的每一位干部职工敲响了警钟,传递正风肃纪的强烈信号。 

  今年以来,鱼峰区纪委监委充分发挥警示教育在党风廉政建设中的基础性作用,打好“组合拳”,通过多种形式开展警示教育活动,不断增强党员干部的法律意识和纪律观念,让党员干部心存敬畏,守住“底线”,不越“红线”。 

  一、用好“活教材”增强警示震慑力 

  鱼峰区纪委监委始终保持高压态势,紧盯“关键少数”,从典型案例、案件通报等“活教材”入手,编印廉政书籍1300余册,供全区干部职工学习。组织观看《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》《柳州市案件贪腐警示录》等警示教育片,共开展25场次,800多名党员干部接受教育,效果显著,促使广大职工干部从中吸取教训,引以为戒,筑牢了拒腐防变的高墙。 

  二、念好“紧箍咒”,提高拒腐防变力 

  区纪委监委坚持警示预防在前、教育在先原则,制定出台《鱼峰区领导干部任职党风廉政建设教育管理办法(试行)》,让警示教育成为领导干部的“必修课”,即任前组织一场考试开展一次廉政谈话、任后对新任领导干部实行为期一年的廉政跟踪考察,邀请新任职的领导干部的父母、配偶或子女录制或编写 “廉政亲情寄语”,并在微信公众号、廉政文化走廊、廉政教育厅等多种载体进行廉政展出,通过加大典型违纪案件通报曝光力度,在网站、微信公众号等媒体公开曝光,多措并举为领导干部戴好“紧箍咒”,打好“预防针”,形成持续警示震慑效应。 

  三、常敲“廉洁钟”,筑牢廉洁自律墙 

  今年7月,区纪委监委组建8个学习《监察法》宣讲团,分别深入到乡镇、街道基层开展宣讲。短短一个月时间,开展主题宣讲10余场,1000多名干部职工受到教育,30名纪检监察干部主动提交学习心得体会。区纪委监委联合区委组织部,在七夕节之际,开展“廉洁先行·清风廉语送亲人”活动,号召党员干部及其亲属动手制作并赠送廉礼,书绘、书信等,得到积极响应,收到作品60多份,掀起了一股学廉、思廉、崇廉和尚廉的廉洁文化之风,充分发挥了家庭在促廉和助廉方面的积极作用。 

鱼峰区纪委监委今年以来采取多种形式开展警示教育,效果显著,受到了全区党员干部的一致好评,下一步,区纪委监委将继续严守纪律红线,提高党员干部的纪律自觉,筑牢思想防线,营造风清气正的政治生态。(鱼峰区纪委 韦玉婷供稿)