当前位置: 首页 > 纪检监察 > 通报曝光

关于3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

发布日期:2018-10-11 16:47 来源:中共柳州市纪律检查委员会

字体:【 背景颜色:

  为持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,进一步发挥典型案件的警示、震慑和教育作用,现将全市近期查处的3起扶贫领域典型案例通报如下。 

  融安县沙子乡原党委副书记、原沙子乡沙子村第一书记周永健不履行工作职责问题。201711月,周永健作为协助分管扶贫工作的领导,未亲自组织参加验收工作,也未对验收结果进行审核把关,错使沙子村沙子屯贫困户黄某兴享受扶贫产业补助2000元,造成扶贫资金损失。20188月,周永健受到党内警告处分,涉案款项上缴国库。 

  三江县独峒镇平流村民委主任杨春勇重复享受茅草树皮房改造补助问题。20122月,杨春勇利用职务之便,在其本人申请农村茅草房改造重建补助的同时,又以其妻子身份重复申请,违规获取维修加固补助12000元。20188月,杨春勇受到党内严重警告处分,违纪款项上缴国库。 

  柳江区里雍镇立冲村民委副主任何文科不履行监管职责问题。何文科不正确履行职责,对已去世2名低保户知情不报,致使上级民政部门从20154月起仍继续发放2人低保金至201712月,共计8640元。20188月,何文科受到党内严重警告处分,涉案款项上缴国库。 

  以上3起典型案件中,有的不认真履行职责,审核把关不严;有的形式主义、官僚主义严重,对扶贫资金监管不作为、不尽责;有的对法纪毫无敬畏,挖空心思对扶贫资金动手脚、玩猫腻。这些问题严重损害了党和政府的公信力,侵害了人民群众的利益,成为脱贫攻坚的“拦路虎”,必须坚决惩处,引以为戒。 

  全市各级党组织要切实担负起脱贫攻坚政治责任,从严管党治党,加强对党员干部的教育监督管理,督促各级党员干部认真履行职责,强化责任担当,扎实转变工作作风,把脱贫攻坚各项政策落到实处。各级纪检监察机关要进一步精准聚焦、持续发力,集中力量整治扶贫领域“微腐败”、履职不到位、慵懒无为、形式主义、官僚主义等突出问题,保持正风肃纪的高压态势,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。 

中共柳州市纪律检查委员会

2018929