当前位置: 首页 > 纪检监察 > 以案说纪说法

第91期:“财色双收”的派出所所长栽了

发布日期:2020-10-30 16:45 来源:纪委

字体:【 背景颜色:

2017年春节,柳州市公安局新城派出所因春节期间24小时工作“不打烊”、服务“不打折”的工作举措获得上级单位及新闻媒体的宣传报道。时任所长曾明军接受采访时表示:“守护一方平安,帮助群众解决问题,民警们苦点累点,心里都是满足的。”

然而,这样一名有着21年基层干警经历的派出所所长,本应将自身本领和才干用于制止违法犯罪、维护社会治安,却将组织的信任与人民的重托抛之脑后,与市北部生态新区(阳和工业新区)社会治安综合治理委员会办公室原副主任周润芝共同收受贿赂,累计1400万元。

2020629日,市中级人民法院作出终审裁定,曾明军犯受贿罪被判处有期徒刑十年,并处罚金人民币一百万元。

苦心经营 底线失守

2015年,曾明军与周润芝因工作关系结交认识,一来二去两人逐渐发展成情人关系。20181月的一天,老板覃某为感谢周润芝在拆违工程项目上的关照,提出送予其该项目工程造价20%的好处费,周润芝因金额巨大没有立即答应。之后周润芝便将此事告知曾明军,曾明军告诉周润芝这些都是老板赚取的工程利润,叫其放心收下。曾明军还跟周润芝谋划,用这笔钱改善两人今后共同生活的质量。被“爱情”冲昏头脑的周润芝同意了曾明军的想法,最终答应此事。

为了在收钱过程中掩人耳目,曾明军凭借多年丰富的办案侦查经验,使用无牌车辆,到监控盲区接头等一系列自认为高明的“不见面”方式收受贿赂。20182月至20192月期间,周润芝先后分7次,每次收受覃某送予200万元现金,共计1400万元。

为了避免大量现金在手,容易暴露,曾明军还通过多种途径将收取的现金用于消费、投资。一方面让周润芝购买了一套房屋、两个车位,为了掩人耳目,周润芝还办理部分按揭手续;与此同时,曾明军还以其哥哥曾某某的名义购置了一辆新能源小汽车给周润芝使用。另一方面,曾明军还以现金形式借给朋友并收取利息,并且还购买一批名贵原木和名贵家具存放在朋友仓库。即便是这样花销,仍有大量现金存放在其哥哥曾某某的车库里。

在整个收钱过程中曾明军从不露面,也要求周润芝不要向老板覃某透露其参与此事,以至事发后覃某都不知道曾明军参与其中。曾明军殊不知正是这种自认为手段高明的操作,赚得盆满钵满,实则赔掉了自己的人生。

天网恢恢 疏而不漏

20194月,市纪委监委核查了解阳和工业新区拆违项目时,已初步掌握该拆违项目存在虚报面积的情况,周润芝担心其收受老板覃某财物的事情败露,便与曾明军凑齐600万元退回给了覃某的女婿覃某华,但曾明军和周润芝还是没有勇气向组织主动交代问题,仍然心存侥幸,之后多次与覃某碰面,建立攻守同盟,商讨如何对抗组织调查。

2019726日,周润芝因涉嫌违纪违法问题被柳北区监察委员会立案审查调查并采取了留置措施,随后周润芝交代了犯罪事实及与曾明军的情人关系。

对于周润芝被调查,曾明军认为自己的计划和手段是“天衣无缝”的,认为他与周润芝的关系是“坚不可摧”的,内心中仍存在侥幸心理,仍未向组织投案自首。

2019729日,曾明军被组织审查调查,他仍想搪塞组织、寻求借口为自己开脱,但都无法自圆其说。经办案人员综合运用政策、法律法规和典型案例说法释理,并适时摆出证据,最终曾明军如实交代了自己的违纪违法事实。

2019929日,市纪委监委给予曾明军开除党籍、开除公职处分并将其相关犯罪问题移送至司法机关依法处理。

痛哭流涕 悔不当初

我本应该认真做好分内的工作,享受家庭的幸福,却因一己私欲、贪图享乐,忘却从警初心,毁掉了前程。我触犯了法律,损害了党和政府的形象,给国家、单位和家庭抹黑,对不起组织的培养,对不起各级领导的关心,对不起同事们的信任,更对不起家人。”在接受组织审查调查期间,曾明军沉痛地写下了一份份反省悔过书,并积极表示认真悔罪,并接受法律制裁,洗心革面,重新做人。

理想信念是我们共产党人的精神支柱,是我们共产党人应对挑战、奋勇向前、克难制胜的力量源泉。曾明军的违纪违法行为,究其原因还是其理想信念滑坡,没能挡住金钱诱惑作出的人生选择,这个选择也给他带来了惨痛的代价。“打铁必须自身硬”,作为党员干部,在工作上无论身处何种岗位,都要时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,树立正确的价值观、人生观。立足本职工作,找准个人努力方向,划清公私界线,把精力投入到干事创业中,严以修身、严以用权、严于律己,经得起权力、金钱、美色考验,用党和人民赋予的权力为人民服务。