当前位置: 首页 > 纪检监察 > 以案说纪说法

为金钱变成“两面人” ——柳州市水库移民工作管理局原调研员莫立全违纪违法案例剖析

发布日期:2020-03-02 18:04 来源:纪委

字体:【 背景颜色:

  莫立全,2002年至2006年任三江侗族自治县委副书记,2006年至2009年任鹿寨县委宣传部长、副县长,2009年至2015年任柳州市水库移民工作管理局副局长,2015年9月至落马前任柳州市水库移民工作管理局调研员。莫立全能在多地任县处级领导,最后调至市直政府部门任实职领导,与他的工作勤奋、踏实肯干分不开,这也是他给大家留下的印象。 

  “同事们只知道我在工作上勤奋的一面,没看到我背后违纪违法的这一面......”正如莫立全在被留置期间所说,自己就是一个不折不扣的“两面人”,影响极其恶劣。因此,他被查处是必然的。 

  公权私用,收受好处 

  莫立全手上有权力,可以直接或通过职权影响他人,插手工程招投标,帮助给他好处的工程老板,让其获得想要的项目。因此,一些个体承包商不惜用金钱维护与莫立全的关系。 

  莫立全在2002年检查三江侗族自治县某一工程项目时认识项目承包老板袁某某。袁某某为了项目检查能获得通过,在工地私下送给莫立全一个装有1万元现金的信封,莫立全二话不说如数收下。袁某某以金钱为诱饵,轻松攀上了莫立全。 

  2010年初,袁某某得知三江侗族自治县某个单位搬迁项目工程资金预算1800多万元,利润十分可观,便告知莫立全,只要能帮拿下这个大项目,他得到的“酬劳”费肯定比以往高很多。因莫立全在三江侗族自治县任县委副书记期间正好分管该搬迁项目的某主管单位,而某主管单位的领导吴某某又是其下属,且相互间是同学,两人关系较好。于是,在莫立全的引荐下袁某某认识了该单位主要领导吴某某(另案处理),并成功拿下工程。在工程结账后莫立全拿到一张存有50万元的银行卡。 

  因房屋装修,2006年莫立全认识了帮其装修的老板易某某。随着两人的交往,关系逐渐熟悉,易某某也知道了莫立全是手上有实权的处级领导。2009年,莫立全到市水库移民管理局任副局长之后,易某某想承揽水库移民管理局的一些库区道路工程项目,希望莫立全给予“指点”。2010年3月份左右,易某某邀请莫立全一同前往天津港购买丰田霸道牌轿车,易某某因资金周转不过来,向莫立全借款22万元。为了维护好和莫立全的关系,同时也希望莫立全在工程项目招投标上多多关照,同年4月,易某某通过银行转账42万元给莫立全,有意多转20万元,莫立全没有拒绝并如数收下。之后,在莫立全的帮助下,易某某顺利承接了三江侗族自治县多个相关工程项目。 

  经查明,2002年至2013年,莫立全在担任三江侗族自治县委副书记及柳州市水库移民工作管理局副局长期间,利用职务上的便利,为个体老板袁某某、易某某、曾某、龙某某承揽工程项目及工程项目验收等方面提供帮助,收受上述人员给予的现金110万元和1块价值2万多元的名牌手表。贪污数额巨大,是莫立全唯利是图,多次公权私用,任由贪欲泛滥所造成的。 

  高利转贷,赚取私利 

  莫立全一心为钱,想方设法广开财路,在知道其身边的工程老板需要资金进行周转的情况下,萌生出向银行贷款再以高利转贷给工程老板并从中赚取利息差的想法。借款、贷款的手续、流程和息差计算非专业人员所能理解,但莫立全做到了,他高利转贷,拜倒在了金钱面前。 

    2014年3月,莫立全打听到可以用房屋装修的名义从银行获得贷款,便找到其从事装修工作的亲戚莫某某,让其帮提供相关装修材料。碍于莫立全在市里做领导,相互间又是亲戚,莫某某不敢拒绝,只能按照要求制作假合同材料。从三江侗族自治县某银行成功申请贷款60万元后,莫立全便以装修款的名义全部转入莫某某的帐户,之后莫某某按照莫立全的要求再将这60万元转出到其指定帐户。随后,莫立全将其中大部分款项以高于银行的贷款利率转借给需要资金周转的工程老板,从中赚取利息差价。 

  无独有偶,2014年6月,莫立全要求其亲戚曾某某提供虚假材料,以经营性贷款的名义,以65万元定期存款为抵押,向某银行申请信用贷款58万元后,同样以高于银行贷款的利息转借给他人,从中获利。 

  2014年至2017年间,莫立全以本人房屋装修的名义或以他人名义,多次向三江农村信用社、柳州银行申请信用贷款,并以高于银行贷款的利率转借给他人,以获取非法利益。通过上述方式获得银行贷款与借款给他人之间的利息差,总共获取非法利益共计人民币36万多元。 

  违纪违法,难逃严惩 

  莫立全经常教育下属和身边人要为官为民,政商两清,可他自己却以权谋私,贪婪腐败,人前一套,背后一套,说一套,做一套,是政治上的“两面人”;作为国家公务人员,挖空心思,大额骗取银行贷款后高利转贷他人,涉嫌犯罪。 

  莫立全违纪又违法,党纪国法难容。2018年11月20日,市纪委监委给予莫立全开除党籍、开除公职处分。莫立全因犯受贿罪、高利转贷罪,被柳北法院一审判决有期徒刑五年,并处罚金人民币七十万元。2019年12月26日,柳州市中级人民法院二审裁定驳回其上诉,维持原判。 

  莫立全从一个处级党员领导干部蜕化为政治上的“两面人”,直至利用职务便利贪污受贿,以转贷牟利,走上违纪违法道路,根源在于其丧失党员理想信念,失去宗旨意识,淡漠党纪国法,没有经受住诱惑,为一己私利,忘记了初心,背弃了誓言,把组织和人民赋予的权利当成谋取私利的工具,受到党纪国法的严惩,完全是咎由自取。