当前位置: 首页 > 纪检监察 > 以案说纪说法

一粒“霉变种子”的负面效应 ——融水县农业局种子站原站长梁华富案例剖析

发布日期:2018-08-16 08:58 来源:柳州市纪委监委

字体:【 背景颜色:

  明知相关企业不符合规定条件,却仍予审核通过重点龙头企业项目补贴申报并上报,使相关企业非法获取国家补贴资金共110万元。融水苗族自治县农业局种子站原站长梁华富,是直接面对基层群众的官,他的所作所为,如同一粒“霉变种子”,在群众中产生了严重的负面影响。  

  20141224日,融水县人民法院以被告人梁华富犯滥用职权罪判处其有期徒刑一年六个月,犯受贿罪判处其有期徒刑八年,犯贪污罪判处其有期徒刑五年六个月。数罪并罚,决定执行有期徒刑十二年。梁华富不服提出上诉。2015320日,柳州市中级人民法院依法裁定驳回上诉,维持原判。  

  党性缺失是滋生腐败的温床 

  梁华富1964年出生,身为一名共产党员,在自己逐步成长为农业局二层机构负责人,即任融水县农业局经管站站长时,不但没有在当时全国开展的保持共产党员先进性教育活动中加强党性锻炼,反而逆流而动,开始利用自己手中的权力谋私,为达不到要求的企业申报柳州市农业产业化重点龙头企业和重点龙头企业项目补贴。  

  在为相关企业谋取利益后,梁华富分别于2007年、2008年、2009年、2010年向融水县某茶叶有限公司法人代表、融水县某木业制品有限公司董事长、柳州某木业有限公司副总经理、融水县某茶厂总经理 4人以“辛苦费”、“好处费”等名义,索要贿赂款共计 12 万元。  

  梁华富在党的十八大后不收敛、不收手,任融水县农业局种子站站长后,又伙同该站副站长韦某(另案处理)采取套取公款的手段,贪污国家农业试验项目资金共计 8 万元。  

  在案发后侦查人员对他进行调查时,梁华富还大言不惭地说:“帮这些企业办了事,他们获得了那么多国家的补贴,向他们要点‘辛苦费’或‘好处费’,是应该的,也是公平的。”党性缺失是滋生腐败的温床,缺失了党性的梁华富,最终走错方向、身陷囹圄也就不足为奇了。  

  以权谋私害人又害己 

  “为民谋利”是权力的王道,若没有认识到这一点,终将害人又害己。  

  梁华富谈不上是大官,但是他小官大贪,滥用职权。20021月至2012 3 月,梁华富一直负责融水县农业产业化重点龙头企业和重点龙头企业项目补贴资金的申报工作,由他审核、推荐上报,组织验收。可以说,这一时期融水县企业申报柳州市农业产业化重点龙头企业并获得重点龙头企业项目补贴资金的第一道关卡,掌握在梁华富手上。一旦通过了他这一关往上报,基本上都能顺利申报成功。   

  梁华富将初审权作为自己谋取私利的机会,滥用职权、违反规定将不符合申报条件的企业往上报,待相关企业获得国家补贴后,即开口索要所谓的“辛苦费”、“好处费”,明目张胆进行权钱交易。  

  20123月至20144月,梁华富从融水县农业局经管站站长转任该县农业局种子站站长。他盯上自己负责实施的2013年国家下拨给融水县的农业试验项目款,伙同他人造假套取农业试验项目款16万元,将套取出来的8万元予以贪污,各自分得4万元。  

  梁华富在2014年被判处有期徒刑时,刚满50岁,其政治生命在知天命的年纪戛然而止。他长期与第三者同居并育有一个私生女,其被判刑后,结发妻子断然与之离婚。而其小女儿正因病需要做心脏搭桥手术的事情也被搁置了起来,真可谓“一人不廉,阖家难圆”,不堪结局难以尽述。  

  抓好基层,反腐败才能抓实 

  融水县农业局种子站是个编制不大、人员不多的行政机构,站长梁华富与副站长韦某都跌入职务犯罪泥沼的事实说明,这个单位的党风廉政建设工作严重缺失。 

  要改变这种状况,必须切实把党风廉政建设和反腐败工作要求落到实处,加强对干部职工的党纪、政纪约束与监督,提高干部职工廉洁自律的意识和依法行政的能力。要建立健全管理机制,全面理清现行的“规矩”,将强农惠民政策实施过程中资金的使用管理、权力的行使和审验工作流程等各个环节以制度化的形式确定下来,逐步建立科学合理、分工明确、 覆盖全面的管理体系,真正“把权力关进笼子里”。 (来源:柳州市纪委监委)