当前位置: 首页 > 纪检监察 > 以案说纪说法

迟来的忏悔 ——阳和工业新区管委会原副主任卢德松违纪违法案例剖析

发布日期:2018-07-09 11:21 来源:柳州市纪委监委

字体:【 背景颜色:

  “我悔过!悔过!悔过!真是悔不当初!”“我愿在有生之年为人民再做点有益的事,请组织给我这个机会!”……阳和工业新区管委会原副主任卢德松,在锒铛入狱后,发出了迟来的忏悔。 

  因利用职务便利,违规干预和插手工程项目, 为他人谋取利益并从中收取好处费,卢德松于2017 年 4 月被给予开除党籍处分,涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理,同年5 月被给予开除公职处分。 

  从“土特产”到“红包现金”的腐化 

  卢德松,1964 年出生,融水苗族自治县人,研究生学历,高级工程师。他于1985 5 月加入中国共产党,1990 4 月参加工作;1999 10 月至 2009 5 月任柳州高新技术产业开发区管委会副主任、党工委委员;2009 5 月至 2011 5 月任阳和工业新区管委会副主任、党工委委员;2011 5 月至 2014 2 月任阳和工业新区管委会副主任、党工委委员,柳州东城投资开发有限公司董事会董事;2014 2 月至 2016 12 月任阳和工业新区管委会副主任、党工委委员(其间于 2015  1 月提拔为正处级)2016 12 月至 2017 月任北部生态新区(阳和工业新区)管理委员会副主任、党工委委员。 

  2012 年,卢德松分管阳和工业新区的征地拆迁工作,认识了个体老板宾某。宾某在机械施工实践中有一套办法,工程力学专业出身的卢德松很快就和他“谈得来”了。宾某提出,自己老是“啃骨头,也想吃点肉......”,卢德松一听就明白了。 

  2013 年之后,卢德松利用职权,对宾某十分照顾,凡有任务就让宾某的队伍上。一开始,卢德松还坚持“只保持工作关系”,宾某多次请吃饭他都拒绝了。但久而久之,卢德松放松了警惕,与宾某形成了“互相帮助”的关系。宾某先是送点土特产,后来就在土特产中放进红包现金,卢德松也心领神会,照单全收,一步步腐化了。 

  经查,卢德松先后三次收受宾某贿赂的现金共计 2.5 万元,并全部用于其个人开支。 

  从“科技苦力”到“伸手领导”的堕落 

  1999 年以前,卢德松一直在广西科学院、广西区科委和广西区农村能源办公室工作, 用他自己的话讲就是一个“科技苦力”。当时苦归苦,但他安贫乐道,工作出色。 

  卢德松的仕途之路,从 1999 年任柳州高新技术产业开发区副主任开始。此后数年间,卢德松经历了父亲久病后去世、第一场婚姻破裂等人生变故,等到阳和工业新区工作时,心态已发生微妙变化。他认为,自己干了十几二十年,没有功劳也有苦劳,现在天天管着这么多钱,心里真不平衡。那么到哪里去弄钱呢?他想,如果帮助人家发了财,人家回头来感谢,这样没给国家造成损失,且被发现的可能性不大,即使被发现了也问题不大。于是,他从自己分管的绿化工作下手。 

  2013 3 月,个体老板刘某了解到阳和工业新区园林绿化管护服务工作公开招标的消息后,找到卢德松,表达了自己想投标该项工作的意向,请求卢德松在投标中给予关照,并许诺中标后会有所感谢。 

  卢德松当即答应了刘某的请求,同时要求刘某按招标程序投标,并吩咐刘某找负责阳和片区绿化管护工作、该项目招标的业主单位领导曾令芳(时任市城市管理执法局柳东分局副局长兼阳和执法大队长,另案处理)。招标过程中,曾令芳通过暗箱操作,帮助刘某的市艺辉园林绿化工程有限公司(简称“艺辉公司”)顺利中标。 

  同月 29 日,卢德松作为阳和工业新区管委会的委托代理人与艺辉公司的委托代理人禹某(刘某的妻子)签订了《柳州市阳和工业新区绿化管护服务工作承包合同书》,承包期3年,每年承包金额 278.8 万元,承包总金额 836.6 万元。承包期间,刘某在工作和资金结算、给付上得到了卢德松和曾令芳的关照。2016 6 月,刘某再次在卢德松和曾令芳的帮助下,以艺辉公司的名义中标承包阳和工业新区园林绿化管护服务工作。 

  为表示感谢,刘某于 2014 年至 2017 年间,先后分 5 次送予卢德松现金共计 49 万元。卢德松将 49 万元收下后全部用于其个人开支。 

  此外,2015 年至 2017 年间,卢德松帮助鱼峰区六座村村民委员会主任覃某承接土地平整项目和部分道路建设工程,两次收受覃某贿赂的现金共计 20 万元。 

  至此,卢德松利用职务便利,违规干预和插手工程项目,为他人谋取利益并收取好处费共计 71.5 万元。 

  从“天之骄子”到“阶下囚”的忏悔 

  收到被“双开”的处分通知,卢德松痛哭流涕,悔不当初。 在接受审查期间,他沉痛地写下了一份份“反省”“自白”和“悔过书”。卢德松表示,在近年来我市被查处的违纪领导干部中, 他的学历(研究生)和职务(正处级)都是比较高的,本应更有担当,更有作为,认真做好分内的工作,却因为贪欲步入了歧途,毁掉了人生。 

  卢德松的案例充分说明,世界上没有人是天生的贪腐者,走到党和人民的对立面不会在一夜之间发生,必有一个从量变到质变的过程。 

  “以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明是非。”广大党员领导干部应当以卢德松的案例为镜,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,从而始终保持共产党员的先进性和纯洁性,发挥好共产党员的先锋模范作用。(来源:柳州市纪委监委)