当前位置: 首页 > 纪检监察 > 扶贫领域腐败和作风问题曝光专区

通报3起扶贫领域形式主义官僚主义的典型案例

发布日期:2019-02-25 09:24 来源:柳州市纪委监委

字体:【 背景颜色:

  一、三江县扶贫办原主任杨庆伍、原副主任莫仁师推进项目缓慢导致资金大量被闲置问题。2015年11月至2017年3月,时任三江县扶贫办主任杨庆伍、分管扶贫基础项目设施的副主任莫仁师不正确履行职责,对自治区和柳州市拨付专项扶贫资金的使用跟踪不到位,扶贫项目建设整体推进缓慢,导致大量项目资金闲置。2018年国务院委托第三方对扶贫资金进行专项评估检查,认定三江县存在闲置扶贫资金在全国范围内公开通报造成严重不良影响,杨庆伍负主要领导责任。杨庆伍、莫仁师均受到撤销党内职务、行政撤职处分,行政级别由正科降为副科级。 

  二、柳江县原水库移民局副局长韦素英违反工作纪律问题。韦素英在担任柳江区水库移民工作管理局副局长期间,不认真履行工作职责,没有认真核实相关数据,导致2014年1月至2017年12月间,错发水库移民后期扶持直补资金28.56万元涉及115人,目前正采取多项措施追回该款项。韦素英对此负主要领导责任,受到党内警告处分。 

  三、鹿寨县黄冕镇国土规建环保安监站副站长李红梅履行监管职责不到位问题。李红梅担任黄冕镇村建站站长期间,在组织实施2015年、2016年度黄冕镇危房改造项目过程中,未按危改建房最低建设要求进行验收,致使4名五保户的危改建房在没有达到抗震设防标准要求的情况下仍通过验收。李红梅受到政务警告处分,没有达标的危改房正在整改中。 

  上述3起典型案例,暴露出当前一些党员领导干部形式主义官僚主义问题依然严重,有的贯彻落实党中央、自治区和市委决策部署不坚决不彻底,推进项目缓慢造成不良后果;有的不担当不作为不负责,审核把关走过场,随意签字,导致国家项目资金受到损失、不合格的项目通过验收。这些行为严重损害了党和政府形象,严重影响脱贫攻坚成效,严重啃食群众获得感,必须坚决严肃处理。全市党员干部要从中深刻吸取教训,严防类似问题发生。 

  全市各级党组织要深入学习习近平总书记关于整治形式主义官僚主义的系列重要指示及在十九届中纪委三次全会上的讲话精神,切实履行全面从严治党主体责任,聚焦扶贫领域中形式主义官僚主义的突出问题,集中抓好作风整治工作,确保见到实效。全市广大党员干部特别是领导干部要带头弘扬真抓实干作风,切实改进工作作风,力戒不担当、不务实、不作为等形式主义、官僚主义行为,以严紧细实的作风推进我市脱贫攻坚工作深入开展。全市各级纪检监察机关要严肃监督执纪问责,紧盯在贯彻落实脱贫攻坚工作中不知敬畏、空喊口号、装模作样的错误表现,严肃查处脱贫攻坚工作中形式主义官僚主义的突出问题,为党中央、自治区和市委各项扶贫举措提供坚强保障。(来源:柳州市纪委监委)