当前位置: 首页 > 纪检监察 > 扶贫领域腐败和作风问题曝光专区

鱼峰区关于两起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

发布日期:2018-07-25 09:57 来源:鱼峰区纪委

字体:【 背景颜色:

  鱼峰区扶贫工作队队员王劲、祝学龙、陈雪林骗取专项扶贫资金问题。201612月,鱼峰区派驻到融水县杆洞乡党鸠村、杆洞村、中讲村的“美丽广西”乡村建设扶贫工作队队员王劲、祝学龙、陈雪林通过虚构增加鸡苗运输费用,骗取专项扶贫资金6000元,每人分得2000元。20186月,王劲、祝学龙、陈雪林三人分别受到党内严重警告和政务记过处分,追缴其违法所得上缴国库。 

  鱼峰区农林水利局局长陈华未履行好乡村建设扶贫工作队队员监督管理问题。鱼峰区农林水利局局长、区贫困村党组织第一书记(乡村工作队)管理办公室主任陈华于20175月,在得知王劲、祝学龙、陈雪林三名扶贫队员骗取扶贫款私分的重大违纪违法问题后,没有履行监督管理责任,未向组织报告,负有领导责任。20186月,陈华受到党内严重警告处分。 

  上述通报的2起扶贫领域违纪典型案例,给我们敲响了警钟。有关涉案违纪人员对中央文件三令五申置若罔闻,对国家法纪毫无敬畏,合伙虚报骗取、套取扶贫资金,利用脱贫帮扶谋取私利,严重影响脱贫攻坚进程。作为领导干部,对下属的违规违纪行为监管不力,甚至故意隐瞒、包庇纵容,属严重违纪行为,更应当被依规依纪追究问责。 

  全区广大党员干部务必从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,坚决守住纪律底线。全区各级各部门领导干部要强化责任担当,认真履行职责,切实加强对扶贫资金和项目的监管,真正做到扶贫项目资金安排到哪里,监管触角就延伸到哪里,确保每一分扶贫资金都落到实处。各级纪检监察机关要把扶贫领域监督执纪问责往实里抓、向深处做,广泛收集问题线索,加大典型案件的查处和通报力度,进一步强化对扶贫项目、扶贫资金的全链条监督,坚决斩断那些胆敢伸向扶贫项目、扶贫资金的“黑手”,确保扶贫资金安全畅行“最后一公里”。