当前位置: 首页 > 互动交流 > 解读回应 > 政策解读

《鱼峰区使用聘用教师控制数教师考核入编办法(试行)》政策解读

发布日期:2019-03-15 17:38 来源:鱼峰区教育局

字体:【 背景颜色:

  一、制定《入编办法》的基本考虑

  根据广西壮族自治区编办、教育厅、财政厅、人社厅《关于统一城乡中小学教职工编制标准有关工作的通知》(桂编办发〔2015〕85号)及柳州市人民政府《柳州市市区公办中小学校聘用教师管理办法(试行)》(柳政规〔2018〕52号)的精神,为进一步规范我区公开招聘中使用聘用教师控制数教师(以下简称“聘用教师”)的管理,同时也为了把考核入编工作规范化、制度化,由区教育局牵头代区政府拟定了《鱼峰区使用聘用教师控制数教师考核入编办法(试行)》(送审稿),并征求了区相关部门和学校的意见。

  二、《入编办法》研制过程

  一是研究法律法规和相关政策文件,拟定初稿。2018年10月-11月,区教育局在认真研究《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《关于统一城乡中小学教职工编制标准有关工作的通知》(桂编办发〔2015〕85号)等相关法律法规和政策文件的基础上,经与区编办、人社局、财政局等部门充分沟通协商,拟定了《鱼峰区使用聘用教师控制数教师考核入编办法(试行)》(征求意见稿)。

  二是广泛征求意见。2018年12月至2019年2月,区教育局广泛征求了区编办、财政局、人社局和各学校及社会公众的意见,采纳了各单位的反馈意见,并对《入编办法》进行修订后形成《入编办法》(修订稿),于2019年2月底再次向上述单位征求了意见。各单位认真研究了《入编办法》,对《入编办法》(修订稿)均表示同意。

  三是修订成文。2019年3月,《入编办法》经区教育局局党组会通过,并报区委区政府审议。

  三、《入编办法》的主要内容

  《入编办法》的重点内容为考核入编。

  一是明确考核对象。通过自治区统一组织的中小学教师公开招聘考试并已在相关部门正式备案。在本单位聘用一年以上且年度考核评为合格及以上等级。具有正常履行职责的身体条件。

  二是明确考核内容。通过岗位考核的方式进行,岗位考核主要包括职业道德、教育教学能力、敬业精神、工作实绩等内容(具体实施细则由各学校在考核方案中制定)。

  聘用教师考核结果分为优秀、良好、合格三个等次。总分在91分以上(含91分)作为优秀依据,总分为80分以上(含80分)91分以下分为良好,60分以上(含60分)80分以下为合格。

  三是明确考核程序。1.确定名额,每年聘用学校提出用编计划申请,由区教育行政部门审核汇总后,报机构编制部门审批确定考核入编名额;2.组织考核,聘用教师的考核工作由聘用学校负责,考评学校成立考评小组,对聘用教师在职期间各方面的表现,按考核标准认真逐项打分;3.上报名单,各聘用学校根据机构编制部门审批的聘用教师考核入编名额,推选出入编人选,报鱼峰区聘用教师考核入编工作领导小组审议;4.召开领导小组会议,考核结果报主管教育行政部门和同级人社部门审核并确定拟入编人选后,区聘用教师考核入编工作领导小组就各学校考评小组推荐出来的入编人选进行审议,讨论确定聘用教师入编名单;5.公示,经领导小组审议后,聘用学校应将考核结果及入编人选在聘用学校内进行公示,时间不少于7个工作日;6.聘用及入编,确定为入编人选且公示无异议的,按规定办理聘用及入编手续。

  相关文件: 鱼府规〔2019〕4号鱼峰区人民政府关于印发《鱼峰区使用聘用教师控制数教师考核入编办法(试行)》的通知