当前位置: 首页 > 互动交流 > 解读回应 > 政策解读

关于《鱼峰区社区区划及人员设置调整方案》的政策解读

发布日期:2017-05-22 08:53

字体:【 背景颜色:

  为更好的共享资源,进一步推进鱼峰区社区建设的发展,按照区委、区政府的工作要求,结合2017年社区(村)的换届工作和社区基础保障建设要求,对社区区划及人员设置进行调整。经区委区政府同意,制定并印发《鱼峰区社区区划及人员设置调整方案》,现将相关内容解读如下: 

  一、制定《鱼峰区社区区划及人员设置调整方案》的必要性 

  截至2017年5月,鱼峰区有7个街道,54个社区,3个村,鱼峰区社区管理区域普遍比较小,3000户下的社区占68.5%,2000户以下的社区还有8个,同时,正在推进社区办公服务场所建设的难度又相当大,由于资源较匮乏,制约了社区建设工作的开展。通过研究起草制定《鱼峰区社区区划及人员设置调整方案》,结合鱼峰区实际,科学合理调整社区区划、统筹合理设置社区工作人员职数,做好2017年社区(村)换届准备工作,进一步推进社区建设发展、优化资源共享。 

  二、《鱼峰区社区区划及人员设置调整方案》的主要内容 

  (一)“社区区划调整方案”主要内容 

  撤并5个社区(和华、宝山、天山明珠苑、嘉汇、云屏),其余部分社区分别进行社区区划调整。 

  1.天马街道:调整柳开社区、大龙潭社区管理区域。 

  2.驾鹤街道:将天山社区、桃源社区、晶远社区、天山明珠苑社区等4个社区整合为3个社区,撤消天山明珠苑社区。 

  3.荣军街道:对和华社区、乘龙社区、景中苑社区、屏山新村社区、茅山社区等5个社区进行整合成4个社区,撤消和华社区。对宝山社区、岩村社区、银柳社区等3个社区进行整合成2个社区,撤消宝山社区。 

  4.箭盘山街道:对丽都社区、云屏社区等2个社区进行整合成1个社区,撤消云屏社区。将屏东社区管理的箭盘路26号住建宿舍及旁边的一栋私房划入金盛社区。 

  5.五里亭街道:将依山社区、嘉汇社区、燎原社区等3个社区整合为2个社区,撤消嘉汇社区。 

  6.麒麟街道:对民泰社区、南亚社区、双龙社区等3个社区的区划进行重新划分,将民泰社区更名为德润社区。对凤起社区、西江社区等2个社区的区划进行调整。 

  7.白莲街道:暂无调整。 

  (二)“社区工作人员职数设置方案”主要内容 

  进一步调整社区人员配置职数,在总人数不减员的情况下,切实根据城市社区建设的需要和各社区的管理难易程度,促进社区人员职数配置更趋合理。 

  今年换届撤并5个社区,调整后,49个社区,依据街道上报的调整方案,需要配备:社区两委:457人,协管员:384人。增加两委人员2人,分流协管员52人。 

  1. 做好社区两委安置。2.按照配置原则,做好社区协管员设置。3.取消社区减员增效工作。 

   政策文件链接:鱼政办发〔2017〕28号 鱼峰区人民政府办公室关于印发《鱼峰区社区区划及人员设置调整方案》的通知