当前位置: 首页 > 互动交流 > 解读回应 > 政策解读

鱼峰区城乡居民基本养老保险政策解读

发布日期:2017-09-08 16:26 来源:鱼峰区人社局

字体:【 背景颜色:

  参保范围 

  具有鱼峰区户籍、年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。 

  基金筹集 

  城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助和政府补贴构成。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次。参保人自主选择档次缴费,一年一定,多缴多得。 有条件的村集体经济组织应当对参保人缴费给予补助。政府对参保人缴费给予补贴。政府对100-800元缴费档次分别按每人每年30元、40元、50元、55元、60元、65元、70元、75元进行补贴,对900-2000元缴费档次统一按每人每年80元进行补贴。政府为缴费困难群体代缴部分或全部最低标准的养老保险费。城乡重度残疾人、贫困残疾人、城镇“三无”(无生活来源,无劳动能力,无法定赡养、抚养、扶养义务人或其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力)人员、农村五保供养对象由政府代缴养老保险费100元;不属于上述四类群体的城乡低保对象由政府代缴养老保险费50元。缴费困难群体可在政府代缴基础上增加个人缴费,并享受按政府代缴金额与个人缴费合计金额对应缴费档次的政府缴费补贴。 

  参保登记 

  符合参加城乡居保条件的居民,需携带户口薄、第二代居民身份证原件,到户口所在地村(居)委会提出城乡居保参保申请,填写《参保登记表》;镇(街道)劳动保障事务所对参保人员是否符合参保条件进行审核,将参保登记信息录入城乡居保信息系统;城区社保经办机构对参保人员相关信息进行复核、确认,盖章后将《参保登记表》返回给街道劳动保障事务所一份、村(居)委会一份、参保人一份。 

  缴费办法 

  城区社保经办机构在复核确认各街道劳动保障事务所上报的《参保登记表》的同时,参保人到指定金融机构办理银行卡并签定三方协议,参保人按参保登记时所选择的缴费档次在每年12月20日前将钱存入银行卡,然后由金融机构代扣代缴。 

  政府和村集体、经济组织代缴。 

  个人账户 

  城区社保经办机构负责为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户,参保人员居民身份证号码即为其城乡居保个人账户号码。个人账户用于记录个人缴费、集体补助、政府缴费补贴、其他补助及利息。个人账户实行完全积累,实账管理。个人账户储存额按中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。参保人死亡,其个人账户资金余额可以依法继承。 

  月养老金领取条件 

  参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。 

  对在城乡居保制度实施时(我城区2012年开始实施),已年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,可以从办理参保登记手续的次月起按月领取城乡居民养老保险基础养老金;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费至60周岁,可以在领取待遇前一次性补缴不足年限的缴费部分,给予缴费补贴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。参保人补缴应缴或中断缴费期间的保险费,政府不给予缴费补贴。参保人年满60周岁,缴费年限未达规定的,一次性补缴养老保险费至规定的缴费年限后,可以申请领取城乡居民养老保险待遇,从缴费到达经办机构账户的次月起发放。 

  月养老金计发办法 

  月养老金=基础养老金+个人账户养老金。基础养老金由中央财政金额支付,当前标准为每月70元,今后国家还根据经济发展和物价变动等情况适时提高基础养老金标准。自治区在国家基础养老金每月70元基础上提高20元,鱼峰区在国家基础养老金每月70元基础上提高25元,月基础养老金计发标准合计为115元。对城乡重度残疾人、城镇“三无”人员,贫困残疾人,农村五保户供养对象参加城乡居民基本养老保险并符合领取养老待遇条件的,在其养老金标准上增加50元。缴费年限超过15年的,每超过1年提高月基础养老金1元,提高部分的资金由鱼峰区人民政府负担。个人账户养老金的计发标准为个人账户滚存积累资金总额除以139(祥见城乡居民基本养老保险缴费与待遇测算表)。养老金支付终身,参保人死亡后,其个人账户中的资金余额,可以依法继承。 

  丧葬费 

  参保人员在领取养老金期间死亡的,经办机构从其死亡的次月起停止发放养老金,并按人均不低于400元标准一次性支付丧葬补助金给其法定继承人或指定受益人,具体补助标准由各统筹地区人民政府确定。对未及时办理养老金停发手续而多领取的养老金,经办机构可以从丧葬补助金中直接扣减。丧葬补助金由自治区按人均400元标准给予补助,超过自治区补助标准部分所需资金由统筹地区人民政府承担。 

  养老金申领程序 

  符合按月享受城乡居保待遇条件的参保人员应在到龄前一个月携带户口薄和本人居民身份证等资料,到户口所在地村(居)委会或镇(街道)劳动保障事务所归集并审查报送城区社保经办机构审核生成《待遇支付核定表》。城区社保经办机构将待遇支付明细清单及资金转账凭证等提供给指定金融机构按月打入参保人银行卡,然后通知申请人持银行卡到指定的金融机构去领取养老待遇。 

  养老保险关系的转移接续 

  参保人在鱼峰区缴费期间跨统筹地区转移户籍的,可将其城乡居民养老保险关系和个人账户全部储存额转入迁入地,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算;已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不再转移。 

注: 

  1.   政府对参保人缴费给予财政补贴。财政补贴按每人每年缴费100元补30元,缴费200元补40元,缴费300元补50元,缴费400元补55元,缴费500元补60元,缴费600元补65元,缴费700元补70元,缴费800元补75元,缴费900元补80元,缴费1000元补80元,缴费1500元补80元,缴费2000元补80元计算。 

  2.  个人帐户储存额按国家规定计息。本表滚存基金按年均存款利率3%测算,实际个人账户资金滚存增值利率高低与养老待遇成正比。  

  3.  本表月养老金待遇等于个人账户积累总额除以139再加财政补贴的基础养老金115元(中央财政70元+自治区财政20元+鱼峰区财政25元),再加“缴费年限超过15年的,每超过一年提高月基础养老金1元(即缴费16年基础养老金116元,17年117元,18年118元.....44年144元)”计算 

 

以上内容仅供宣传使用,未尽事宜以相关政策文件为准,如有变更则依据最新文件执行。

  

    政策文件链接:鱼政发〔2014〕32号鱼峰区人民政府关于印发《鱼峰区城乡居民基本养老保险实施办法》的通知