当前位置: 首页 > 互动交流 > 解读回应 > 政策解读

轻微碰撞快处理赔处理快办——解读《柳州市轻微财产损失道路交通事故快速处理暂行办法》

发布日期:2014-09-12 11:57

字体:【 背景颜色:

  昨日,在我市召开的轻微财产损失道路交通事故快速处理工作推进会上,公布了今年9月1日起将施行的《柳州市轻微财产损失道路交通事故快速处理暂行办法》(下简称《办法》)。《办法》的出台,将简化小事故的处理流程,通过与保险公司进行合作,可实现微小事故的快处理 、快赔偿。

  旧制度弱化,微事故处理理赔工作陷困局

  市公安局交警支队支队长谢其托在会上对《办法》进行了解读。自2008年以来,市交警支队与人保柳州分公司共同推出了“交通事故快速处理 、保险快速理赔”便民服务工作举措,在市区设立“车之港”和“安吉”2个理赔服务中心点,引导当事人先撤离现场再进行协商处理轻微财损的交通事故。但是,由于缺乏交警和保险公司的强制引导 、理赔服务网点不足 、分布不够合理 、部分群众知晓和参与度不高,一些符合条件的交通事故不能自觉适用自行协商处理,使得自行协商处理理赔中心点“一站式”服务功能逐步弱化。

  旧制度的不便捷催生出了《办法》的出台。

  “快处快赔”可实现“先撤离,后处理”

  【《办法》划定的适用范围】《办法》规定,每天7:00-20:00之间,在柳州市五城区范围内道路上发生的两车或多车且各方都投保交强险,未造成人员伤亡,车辆可以自行移动的道路交通事故,均可适用保险快速理赔机制。适用条件可简单理解为“有保险,无人伤,车能动”。

  【《办法》快处快赔的流程】对符合快速处理机制的轻微财损道路交通事故,《办法》规定,需按照“先撤离,后处理”的原则,由保险公司或交警引导当事人及时撤离现场,事故双方在24小时内共同到快速理赔服务网点进行事故责任认定和保险理赔。

  【《办法》快处快赔的特点】①对于微小事故的处理,强化了引导,改变了传统的交警现场定责,保险理赔员现场查勘模式。通过《办法》的快处快赔特点,交警 、保险公司接到事故当事人报警或报案后,一律强制引导快速撤离事故现场,降低交通拥堵和二次事故发生的几率。

  ②《办法》的施行,模糊了定责任。对适用快速处理机制的轻微财损事故,只作全责无责或同等责任划分,不再作主责和次责划分,也无需公安交警部门出具事故责任认定书,简化了工作程序。

  ③《办法》的施行将促进轻微事故的快速理赔。快速理赔服务网点驻点理赔人员核定损失并将索赔资料收集齐全后,承担赔偿责任的保险公司可在1个工作日内完成赔付,维修发票可约定时候提供,不再作为必需的索赔材料,简化了理赔流程和单证。