当前位置: 首页 > 公共服务 > 住房领域 > 保障性住房 > 住房政策文件

柳州市申请公共租赁住房须知

发布日期:2017-07-08 10:35

字体:【 背景颜色:

一、符合下列条件之一的人员可以申请公共租赁住房:

(一)本市中等偏下收入住房困难家庭;

(二)本市新就业住房困难职工;

(三)外来务工住房困难人员。

二、本市中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房的,应当同时具备下列条件:

)具有本市城镇居民户籍,且在本市城区范围内实际居住生活;
      )在本市城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房;
      )家庭人均收入低于市人民政府公布的市区城市低收入家庭收入标准2倍以下(含)。

单身家庭申请公共租赁住房的,除符合前款规定条件外,还应当年满25周岁。

三、新就业住房困难职工申请租赁公共租赁住房,应当同时具备下列条件:

)具有本市城镇居民户籍或在本市城区范围内实际居住生活并取得居住证明;

)持有大中专院校毕业证,自毕业的次月起计算不满5年;

)已与本市用人单位签订劳动合同,并由用人单位按时足额缴纳社会保险费满1年以上;

)在本市城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房;

)家庭人均收入低于市统计部门公布的上年度城镇居民人均可支配收入的1.5倍。

      单身大中专毕业生申请公共租赁住房的,除符合前款规定条件外,其父母在本市城区范围内无自有住房、未承租其他公共租赁住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房或承租其他公共租赁住房及其他保障性住房,但家庭人均住房建筑面积低于25平方米。

、外来务工住房困难家庭申请公共租赁住房,应当同时具备下列条件:

)在本市城区公安机关登记并取得《居住证》、累计在柳居住2年以上(以办证点签注的入住时间计算);

)申请人已与本市用人单位累计签订2年以上劳动合同,并由用人单位按时足额缴纳社会保险费2年以上;

)在本市城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房;

)家庭人均年收入低于或者等于市统计部门公布的上年度城镇居民人均可支配收入。

五、公共租赁住房申请流程

辖区居民持有效证件(身份证、户口本、居住证、结婚证或离婚证,离婚判决书、残疾证、重大疾病证明、优抚证等)→实际居住地社区填写《柳州市公共租赁住房申请表》→社区收集辖区居民申请材料上报辖区街道办事处→辖区街道办事处进行初审上报城区民政局进行收入认定→城区民政局收入审核送达城区住建局二次审核→城区住建局上报市住建委最终审批、公示。

    六、优先配租公共租赁住房原则:

(一)申请人或家庭成员为老烈属、老伤残军人、老复员军人(19541031日前参军)、原国民党抗日老兵或五保户的;

(二)60岁以上的老人无法定赡养义务人,或虽有法定赡养义务人,但赡养义务人无劳动能力、无赡养能力、无生活来源的;
  
(三)申请人或家庭中成员患有重大疾病(医保界定的重大疾病,须有市县级医院疾病证明书)丧失劳动能力,无生活来源的;
  
(四)申请人或家庭中成员为残疾的特殊困难家庭;
  
(五)申请人或家庭成员中有市级以上劳动模范;

(六)享受国家定期抚恤补助的重点优抚对象家庭;

(七)配合市政重点工程和保障性住房项目建设房屋被征收的家庭。