当前位置: 首页 > 公共服务 > 教育领域 > 学校概况

柳州市第二十四中学学校简介

发布日期:2018-10-23 15:12 来源:教育局

字体:【 背景颜色:

  柳州市第二十四中学是一所九年一贯制公办学校。自1944年建校,70余年薪火传承,以深厚的文化底蕴滋养师生心灵。学校坚持以科学发展观为统领,以市教育局及鱼峰区教育局的工作要点为指导,全面贯彻党的教育方针,深入实施素质教育,全面推进基础教育课程改革,坚持以育人为根本,以“至真尚美”为核心树立学校特色,扎实推进“多元学习共同体”构建工作,通过多种途径努力提升学校的教育品位和内涵,为学生的全面发展和特长培养提供保障。 

  学校办学设施齐全,办学规模较大:学校占地面积46260平方米,其中教学及教辅用房面积21058平方米、运动场地面积为22044平方米、体育馆面积为2272平方米、绿化用地面积16216平方米。学校教育教学设施配备达到国家标准。运动场、体育馆、实验室、舞蹈室、微格教室、科技馆、青少年科学工作室、心理咨询室、大型会议厅等教学设施齐全。目前初中在岗教师94人、学生1305人,24个教学班。小学在岗教师78人、学生1626人,29个教学班。在岗教师数共172人,全校学生数2931人,共计53个教学班。 

  办学思想明晰: 

  办学宗旨:为学生的全面发展与幸福生活奠基。 

  校魂:爱 

  校训:尊重 博学 诚信 超越 

  校风:修道 明礼 达人 

  教风:广业 崇德 日新 

  学风:博学 诚实 守信 

  办学目标:创办质量一流,特色鲜明的品牌学校。 

  共同愿景:美好生活,幸福人生。 

  办学理念:至真尚美,点亮幸福人生。 

  育人目标:基础宽实、人格健全、多元发展、适应未来。 

  办学特色鲜明:学校通过中小学衔接的有利契机,以课堂为主阵地,以心理健康教育及科技教育为助推器,形成了中小学衔接、科技、心理健康三大体系的学校特色教育。 

  1.中小学衔接教育  九年一贯制学校教育教学周期长,可以对学生知识、能力、行为习惯、思想品德的培育和养成进行良好衔接。学校教学和德育从目标、内容、途径、方法、管理、评价等要素中系统横向贯通,环环相扣,形成合力,保证了在德育的实施过程中蕴涵知识,在教学实施过程中释放渗透德育的能量,使中小学教育教学系统横向沟通,纵向衔接、分层递进,螺旋上升,保证了各个阶段教育教学工作的层次性和渐进性,初步形成“九年一贯制”学校“一体化”教育教学管理的特色和风采。 

  2.科技教育  学校前身是科技型企业柳州机械厂的子弟学校,在开展青少年科技教育方面有优良的传统。学校通过科学校本课程,以科技馆和卡魅工作室为龙头,开展丰富多彩的科技社团活动,培养学生创新精神和实践能力,为学生个性化多元发展打下坚实基础。 

  3.心理健康教育  学校以阳光心理健康活动中心为中枢,以课堂为主阵地,以课程、社团活动、社会实践、校园文化、家庭教育和社区服务为载体,通过多种方式、渠道将心理健康教育渗透到教育、教学、管理、服务等各环节,形成培养至真尚美、雅美明德,人格健全阳光学子的育人特色。 

      教学成绩显著:我校自成立以来,教育教学质量稳步提高,多次荣获上级教育部门授予的各种办学成果奖,如荣获自治区德育先进单位、多次荣获市教育教学全面发展奖和素质教育办学水平评估一、二等奖,荣获市安全文明学校、市无毒学校、市综合治理先进单位等荣誉称号。近年来,教学质量取得突破性进展,2005年被确定为“柳州市首批素质教育示范性初中”。近年来,我校中考综合指标连续多年在全市200多所学校中均排列前十名,多次获得教学质量一等奖和中考质量甲等奖励 

  科研成果突出:学校科研氛围浓厚,两大国家级科研基地坐落我校:2005年学校被授予“中国科学院心理研究所国家教育部科研课题实验学校”;中国教育学会语文教学专业委员会“导读导写”课题实验基地坐落我校;我校还荣获自治区“创新教育课题研究”成果一等奖,被市班主任专业化指导中心授予“柳州市班主任专业化实验学校”。国家“十一五”规划重点课题《中学高质量的课堂教学模式研究》荣获柳州市科研成果一等奖,学校被评为“柳州市教科研先进单位”,荣获“全国优秀实验学校”称号。 

  安全工作扎实细致:安全工作是学校的生命线,安保处、政教、总务部门狠抓常规管理,建设平安和谐校园,定期检查落实情况,层层签定安全责任状,做到职责分明,责任到人。学校向学生宣传《中学生交通安全常识》、《中学生自救互救常识》等常识,重点抓好学生防楼道挤压、防震、防溺水自救演练工作,增强师生安全自护自救能力,给学生敲响安全警钟。 

  校园环境优美:学校地处城市东南城郊结合部,背靠龙泉山,东临柳江河,处于五菱柳机龙擎苑社区内,企业文化、社区文化、校园文化互相融合,相得益彰,周边治安环境、人文环境相对纯净。校园内小石路径蜿蜒在草地中,石桌木椅点缀在绿荫下,校园道路平坦,树木葱茏,绿草如茵,蜂飞蝶舞,生机盎然,可谓闹市中的一片“静土”,是学生学习、益智的理想之地。来到学校的“生态园”、“怡心园”、“诚信园”内中漫步,看到园中美景,会给你心旷神怡的感觉,会得到一种性情的陶冶、心灵的感悟。学校被授予柳州市“花园式单位”荣誉称号、鱼峰区“花园式单位”荣誉称号、柳州市“优美校园”、柳州市“绿色学校”荣誉称号。 

  近年来,学校教学质量稳居全市前列,多次获得教学质量一等奖和中考质量甲等奖励,多项课题研究获全国、全区及全市一等奖,学校被评为自治区“中小学德育先进单位”、广西“绿色学校”、柳州市“花园式单位”、“平安校园”、“文明单位”、柳州市首批“示范性初中”、柳州市唯一一所“全国中小学心理健康教育特色学校”、“全国青春健康教育示范基地”。学校在“至真尚美”文化的引领下,正向创办质量一流,特色鲜明的品牌学校的目标大步迈进!