当前位置: 首页 > 公共服务 > 教育领域 > 学校概况

柳州市第十三中学(柳州市第一外国语实验中学)简介

发布日期:2019-10-18 11:28 来源:教育局

字体:【 背景颜色:

  我校创建于1969年,现为实施学制三年初中教育为主体的全日制公办教育机构。2002年2月21日,经柳州市教育局批准,增挂柳州市第一外国语实验中学校牌,实行两个牌子,一套班子的管理模式。2017年,鱼峰区政府为进一步整合优化教育资源结构,逐步缩小校际差距,推进义务教育均衡发展,将柳州市羊角山中学整合为柳州市第十三中学东校区。学校现有两个校区,本部位于羊角山路4号,毗邻龙潭公园;东校区位于九头山路13号,原羊角山中学校址。两校整合采取“一校两区、资源重组、一套班子、两套人员、统一管理、分区负责”的办法,按“六统一”实施管理:统一资源配置、统一师资调配、统一教学管理、统一教学研究、统一学校招生、统一质量评价。整合后初一年级在东校区上课,初二、初三在本部上课。学校领导班子采取分线负责和分区负责相结合的办法进行管理,分线负责具体分为教育教学线、后勤安全线、党群人事线。分区负责则是以校区为单位,保运转、保安全、保质量。除本部原有的班子外,东校区设办公室、教务处、科研处、政教处、总务处,团委、工会、住管处等。 

  学校基础设施齐全。十三中本部校园占地面积30901.9平方米(46.35亩),生均面积19.43平方米,教学及教学辅助用房建筑总面积8663平方米,生均面积5.45平方米,运动场地面积25935平方米,建有教学楼2栋、办公综合楼和实验楼各1栋、学生公寓2栋,师生食堂1栋,体育球馆1座,250米环形塑胶跑道1个,2个篮排球场、1个足球场、各种功能室及体育设施比较齐全,校园环境优美,欧式建筑特色彰显,学校场地宽敞,教学环境良好。东校区占地面积9757平方米,生均面积 16.26平方米。近年来新建教学楼1栋、实验楼1栋,教学及辅助用房充足,总面积6531平方米,生均10.9平方米。学校体育运动场总面积 7376平方米,生均12.29平方米。学校有1500平方米的室内羽毛球馆一座,学生宿舍楼一栋。 

  教师整体素质较高。整合后共有教职工170人,其中专任教师156人,教师平均年龄39岁。职称结构:现有高级教师29人,中级教师63人。学校现有全国优秀教师1人,自治区优秀班主任2人;柳州市学科带头人2人,柳州市教学骨干7人,柳州市教坛新秀2人;鱼峰区教育名家1人,首席3人,教学标兵6人,教学能手4人,教学骨干15人,教学新秀15人。现已初步形成一支由各级骨干教师构成的教师队伍。 

  学校现有40个教学班,2200余名学生。 

  学校是全国外语特色学校教育研究会会员单位,广西师范大学外语学院教学实验基地单位、自治区文明单位、自治区德育工作先进单位、自治区中小学常规管理先进单位、柳州市绿色学校。办学四十多年来,学校坚持“一条主线,两支队伍,三个基础”(促进学生全面发展的素质教育主线,教师队伍与行政管理队伍,夯实德、法、技三大学校基础)的办学思路,确立了以外语为特色的教学模式,探究了爱的教育之德育主题,形成了老、中、青梯级名师队伍,青年教师素质提高班的建立,促进了教师队伍的可持续发展。在全体教职工的共同努力下,学校正向着“书香浓郁的人文校园、特色鲜明的欢乐校园、开放包容和谐校园、环境雅致的诗意校园”进发。