当前位置: 首页 > 公共服务 > 教育领域 > 学校概况

柳州市第一外国语实验中学(十三中)简介

发布日期:2018-10-23 12:11 来源:教育局

字体:【 背景颜色:

   一、 学校的基本情况 

  我校创建于1964年,地处柳州市东南大门,坐落在国家4A级景区大龙潭公园旁,风景优美,环境怡人。1999年,在柳州市率先创办外语教学特色班。2002年,经柳州市教育局批准,增挂柳州市第一外国语实验中学校牌,实行两个牌子,一套班子的管理模式。“外语见长,文理并重;突出特色,全面发展”是我校的办学宗旨。 

  校园占地面积30901.9(46.35亩),建筑面积17204,生均用地面积19.49。教学及教学辅助用房建筑总面积6833,生均面积4.31,运动场地面积25935我校现有26个教学班级,学生总数为1668人,现有在编教师105人,教师平均年龄39岁。职称结构:现有高级教师21人,中级教师52人。学校现有全国优秀教师1人,自治区优秀班主任2人;柳州市学科带头人2人,柳州市教学骨干7人,柳州市教坛新秀2人;鱼峰区教育名家1人,教育英才1人,首席2人,教学标兵5人,教学能手4人,教学骨干9人,教学新秀13人。现已初步形成一支由各级骨干教师构成的教师队伍。 

  学校先后荣获自治区德育教育先进集体、自治区综合治理模范单位、“五五”普法先进单位、文明单位等称号,连续多年获得柳州市素质教育一等奖。是全国外国语特色学校会员学校,柳州市首批涉外中学、首批素质教育初中示范学校。 

  学校学生公寓建筑面积4702平方米,有800个床位,学生食堂建筑面积780平方米。学校体育运动场地总面积 25935平方米,生均16.36平方米。建有60米的直跑道和250米的环形塑胶跑道、2个篮球场、1个排球场。体育馆1座。 

  功能室配备齐全,各项设施不断完善。我校现有电脑教室3间,图书室、多媒体教室、音乐教室、美术室、舞蹈室、体育器材室、录播室、心理咨询室、卫生室各1间。开放式阅览室7间。标准实验教室9间。功能室各项教育技术装备均达省级配备标准,设有专人负责,器材与账册相对应,制度明确,管理完善。 

  二、办学特色 

  1. 以“爱的教育”为主题的校园文化建设初见成效。 

  寓意以“爱”为主题的三色教育正在校园中开花结果。笑脸墙、爱心书屋、爱心伞、阅读角、青春期教育长廊、个性化的班级文化墙等具有人文气息的固化教育设施,彰显出学校以“爱”的教育为主题的校园文化特色。 

  2.以英语为特色学科,不断增强学科的辐射力,特色学科向特色文化延伸。经过多年开展英语课程的教学研究,最终确定了我校以《Look listen and learn》《New Concept English》为外国语学校特色教材,强化听、说、读、写能力的培养。构建了我校独特的毕业年级学生英语综合能力评价体系。每年的英语教学研讨周、外语文化艺术节、外语学院博士讲坛等特色活动成为学校的传统项目。 

  3.德育工作向系列化、精细化迈进。 

  学校组织教师撰写了校园德育教育系列读本,分别是《十三中学生日常行为教育读本》《十三中学生传统美德教育读本》《十三中住宿生生活读本》,要求学生分学期分阶段进行学习,根据学生的年龄特点,初一年级的德育教育主题是:迈好校园第一步教育,初二年级的德育教育主题是:迈好青春第一步教育,初三年级的德育主题是:迈好理想第一步教育。通过书信比赛、班级文化建设评比、班级团队建设、班级“四个一”评比等活动来全面实施,为了让每个学生感受到成长的喜悦。 

  4.以大学区为平台,推进教育均衡发展 

  2015年以来,落实《鱼峰区义务教育学区制管理改革试点方案》,牵头十四中、羊角山小学、柳石小学、柳石二小组成区域教育联合体。通过建立学区校际管理交流平台、教科互学交流平台、干部教师队伍双向交流机制、质量监控同测平台、校园特色文化互促互进平台等多种方式实现教育均衡化、优质化。 

  二、 教科研工作 

  1.加强对教师的校本培训,以青素班为中心,对教师急需的学科科研方法论进行指导,聘请专家进行专题培训。学校积极主动配合主管部门抓好教师的继续教育工作,支持、鼓励教师参加提高学历层次、业务水平、教研能力的培训,推荐教师参加上级组织的各种培训和学习,2014-2016年期间我校共派出205名教师到柳州以外的地区观摩学习,为教师接受新的教育理念创设平台,拓宽了老师的眼界,丰富了教师的专业知识,提高了教师的教学技能水平。 

  2.重视骨干教师队伍建设。学校师资培训以鱼峰区“梯级名师”工程为平台,打造幸福校园为目标,以校本教研抓手,积极强化教师梯队的培训,以“幸福从教”为载体,高度重视教师全员培训,加大对教师的业务技能培训和素养的提高。 

  3. 继续开展下列课题研究:(1)广西十二五规划课题“九年义务段英语教师职后教育研究”(2)广西A类类重点课题(2015A004)《“168”教学改革模式实验研究》子课题《通过大阅读促进学生语文能力提高的研究》及《课堂教学中学生自主管理能力培养的实践研究》 

  四、安全管理情况 

  1.人员、设备保障。学校现由专职门卫4人,保安1人;配备有防刺背心2件、警棍2条、头盔2个、防暴盾牌1面、防暴钢叉4根。开通了一键报警。学校根据校园安全需要安装有监控设备5套,安装监控摄像头70余个,覆盖范围从包括校门、周边围墙、新教学楼各层、办公楼、综合楼、宿舍区及校园大部门活动区域。校园主教学楼、宿舍区、逸夫楼和英语楼体育馆和各功能室都按消防要求配备了灭火器。总灭火器数量达到了110个,各实验室、电脑室化学实验准备室还配备了消防沙桶。主教学楼、综合楼、宿舍楼安装有消防栓,保卫处定期对消防栓设备进行检查。 

  2.制度完善、齐全。我校根据校园安全保卫的需要制定了包括《柳州市第十三中学门卫值班制度》、《柳州市第十三中来访登记制度》、《柳州市第十三中学实验室安全制度》、《柳州市第十三中学食堂卫生管理制度》等各项安全管理规定26种。制定了包括《柳州市第十三中学校园安全应急预案》、《柳州市第十三中学反恐防暴应急预案》、《柳州市第十三中学食物中毒应急预案》等10余种应急预案。