当前位置: 首页 > 公共服务 > 教育领域 > 学校概况

柳州市第十四中学学校简介

发布日期:2018-10-23 12:07 来源:教育局

字体:【 背景颜色:

  以生为本,多元发展 

  让每一个生命都精彩 

  学校简介 

  柳州市第十四中学位于岩村路226号,创建于1974年,占地面积38419.7平方米,现有教学班17个,学生850人,教职工61人。2012年在上级部门的关心和支持下,我校对自身的现状和发展优劣势进行了重新定位和分析,最终确定了扬长发展,多元发展,特色发展”的工作思路,并将生本教育定位为我校的办学特色。生本教育的核心思想是“一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生”,它倡导尊重生命,顺应自然,激发潜能。我们坚持生本教育理念,积极开展教育教学改革,构建自主、合作、探究的生本课堂,培养学生的自主管理和自主发展能力。经过四年的实践和探索在全校师生的共同努力下,学校生本教育办学特色鲜明,成绩斐然:学生明礼阳光,活力自信;课堂激情飞扬,智慧碰撞;校园生机勃勃,和谐自然。十四中人正以自己的勤奋和智慧,努力实现着“让每一个生命都精彩”! 

  学校荣誉: 

  全国生本教育实验基地 

  全国啦啦操窗口示范学校 

  全国青少年足球学校 

  2014年世界啦啦操锦标赛中学组银奖 

  2015年欧洲啦啦操锦标赛中学组集体街舞冠军 

  2017年世界啦啦操锦标赛中学组集体街舞冠军 

  柳州市教育改革创新二等奖 

  柳州市教科研成果评比一等奖 

  柳州市先进教科研集体奖 

  柳州市鱼峰区办学特色评比一等奖 

  育人目标:培养明礼、乐学、健康、尚美的阳光学子 

  办学理念:以生为本,多元发展 

  校训:让每一个生命都精彩 

  校风:勤勉 和谐 进取 

  教风:爱生 乐业 善教 

  学风:勤奋 合作 善思 

  政府重视,优化办学条件促发展 

  学校三面环山,绿树成荫,山青气爽,环境优美。硬件设施齐全、先进,三栋综合教学楼美观而富有时代气息,教室全部配备电子白板等信息化设备,各种功能室一应俱全,配备了28间功能室和15间社团专用活动教室。室外设有环型塑胶跑道、足球场、篮球场、排球场,还有一栋两层楼的综合体育馆正在建设当中。 

  优良师资,提升教学能力育英才 

  我校重视加强教师培训,提升教师专业水平,培养了一支师德高尚、业务精良的高素质教师队伍。拥有一批自治区级、市级、城区级的优秀教师、优秀德育工作者、优秀班主任。目前拥有市级学科带头人2人、教学骨干2人;鱼峰区教育标兵1人,教育能手4人,骨干教师16人,所占比例为47.2%。 

  生本特色,促进学生全面发展 

  我校致力于打造“以生为本”的生本文化特色 充分培养和发展学生个性、特长、才华,让学生在形式多样的活动中,丰富生命的体验和成长的经历,让学生在健康向上的校园文化氛围中自我教育,自我成长,主动发展,成为懂感恩、有礼貌、会学习、会生活、有特长的社会合格公民。经过几年探索,逐步形成了鲜明的生本教育文化体系:包括生本德育文化、生本教学文化、生本管理文化、生本校本课程文化。 

  生机德育,敦品立德 生本德育文化引领,开展行为养成教 

  育、感恩励志教育、环境文化教育。学生通过学习各种行为规范,接受文明礼仪培训,逐步养成学习、生活、劳动、安全等良好习惯;“让每一面墙说话”的校园环境建设,体现了学校教育的用心和细心;而感恩励志教育则是学校的德育根基,我们通过每年举办阳光体育节、多彩艺术节、温暖感恩节、“十佳三星”评比等活动,给学生搭建施展才华张扬个性的舞台,也让学生们的心灵沐浴在温暖的阳光下,得到洗礼而升华 

  生动课堂,合作善思:以“生本教学文化”为核心,构建“以生为本, 

  合作探究,自主发展”的生本课堂,引导学生走上由“学会”到 “会学”到“乐学”的自我发展与提升的良性循环之路。现在的十四中课堂,学生在老师的引导下,通过自主学习、合作探究、交流展示等环节探究问题、解决问题并且畅谈收获,经常是学生争先恐后抢着发言、小组争着展示,课堂已成为学生智慧碰撞的舞台、学习交流的乐园、生命成长的天地。 

  生态管理,自主成长:以“生本管理文化”为保障,实施学校民主管理、 

  班级自主管理,团委学生会自主管理。学生以多种途径积极参与各项管理工作,特别是班级管理。他们共同制定班级公约,构建班级管理机构,建设班级生本文化,全员参与,实现“人人有事做,事事有人做”。生本管理最大限度地激发学生的主人翁意识,实现学生“自我管理、自我发展、自我教育、自我服务”。 

  生趣课程,多元发展:以“生本校本课程文化”为亮点,开发丰富的课 

  程资源,打造精品社团。目前学校开发的校本课程涉及人文素养、科学素养、身心素质、艺术修养、社会综合实践等领域,设有文学、戏剧、美术、合唱、器乐、男足、女足、篮球、武术、啦啦操、英语、围棋、科学等31门校本课程,深受学生和家长的喜爱和欢迎。丰富的课程使学生潜能及兴趣特长得到发挥,个性得到张扬,满足了学生的多元化发展需求,实现了以艺养德,以艺促智的目的。 

  生动课堂,合作善思:以“生本教学文化”为核心,构建“以生为本, 

  合作探究,自主发展”的生本课堂,引导学生走上由“学会”到 “会学”到“乐学”的自我发展与提升的良性循环之路。现在的十四中课堂,学生在老师的引导下,通过自主学习、合作探究、交流展示等环节探究问题、解决问题并且畅谈收获,经常是学生争先恐后抢着发言、小组争着展示,课堂已成为学生智慧碰撞的舞台、学习交流的乐园、生命成长的天地。 

  安全管理,落实到位安全制度规范,实行“一岗双责”制。教育教学设施及校舍设施安全定期检查,及时维护、维修,保障学校教育教学秩序的正常开展。学校安保做到“人防”、’“物防”、“技防”,有效地保障学校资产和师生安全。安全教育措施到位,利用各会议、班会、演练等等对学生进行安全教育。学校财务资产管理形成制度化、规范化坚持“收支两条线”财务制度和“两免一补”政策,杜绝教育乱收费现象。校园基建工程设施安全,严格规范施工要求,监督到位。