当前位置: 首页 > 公共服务 > 教育领域 > 学校概况

柳州市鱼峰区驾鹤村小学基本情况

发布日期:2018-10-23 12:07 来源:教育局

字体:【 背景颜色:

  我校是1999年秋季学期经鱼峰区教育局审批以后开办的一所全日制完全小学(于民工子弟学校的学生95%都是外务工子女),名称为柳州市鱼峰区驾鹤村小学,校址位于荣军路一区151-1号驾鹤村十一队,占地面积约5亩,校舍两层两栋大楼,操场南北各一栋,拥有教室18间,大型办公室一间,图书一间,体育器材室一间,大型舞台一座,标准篮球场一个,乒乓球桌2台,升旗台一座,学校为单门独院,完全混凝土地面封闭式校园,环境宜人。 

  现一年级至六年级共8个班,在校生300人,教师职工13人,其中管理人员5人,专职教师13人,大专5人,中专8人,学校设校长、教导处、少先大队部、安全领导小组、政教处等现任校长陆翠群(电话13237824142)兼法人代表。教师多为年轻力的中青年教师,工作热情、踏实成绩斐然。 

  本校严格按照上级规定开课程,力求学生在德智体美各方面均衡发展,把对学生的素质培养放在首要地位来抓,尤其重视学生的思想品德的培养,同时积极发展学生的智力,培养他们正确的审美观和审美情操。开办至今已有19个年头,在这几年来,我校教师积极进取,敢于创新,大胆改革,形成了以培养学生能力素质为侧重点的互动开放式教学模式,并以此为基础,不断深化,巩固我们的心愿是为同学们营造最佳的学习条件和学习环境, 

  我校自成立以来,在市、区教育局的正确领导下,勤勤恳恳地为外务工人员子女服务,严格遵守党的教育方针,严谨治学,科学管理,全面推进素质教育,“服务外来员工子弟,对学生健康成长负责,为学生成功人生奠基,促进城市和谐发展,树立民办品牌学”为我校的办学理念。 

  学校的管理情况 

  1、加强各种管理体系,完善各种管理制度,坚持把各种管理制度落实到人,宣传到学生及家长中去,学校工作做到有计划,有措施有检查,有督导有总结。如 

  (1)教师工作实行月评估制,每月由中层领导协助校长检查教师的备课作业批改等情况,各教师也要对自己的工作情况(特别是作业的布置及批改情况)进行自评和小结。 

  (2)校长亲自检查每位老师每单元测验及批改情况,并做好记录,及时反映存在的问题及要求所采取的措施,杜绝人浮于事的现象发生。 

  (3)所有教师必须按时上下班,每天都进行打考勤。 

  (4)校长每天利用早上十分钟的例会总结前一天学校工作中存在的问题并要求如何整改,另外还要布置当天的工作要点。 

  2、备课要求 

  备课要求突出重点、能反映课本的实质要求和学生所处的年龄阶层的认识水平。教学方法灵活,板书设计简洁明了,步骤条理清楚,层次分明。不能不备课而上课的现象发生。 

  3、上课要求 

  上课要突出学生的主体地位和教师的主导作用,坚决避免填鸭式或“一堂言”语言要规范、文明、标准、讲解要深入、透彻、易于学生接受和理解,尽量做到精讲多练,纪律要求学生坐姿端正,精神集中、安静。 

  4、作业要求、 

  作业要求题量适中,有课堂作业和家庭作业,课堂作业做到全收全改,家庭作业可适当批改,要求背诵的课文、概念、公式、拼音等要人人过关(老师要抽查学生背诵)。作业的批改要认真,仔细、负责,对学生做不对的要求学生要亲自改正,作业要及时批改及时讲评。 

  5、测验考试要求 

  (1)每单元测试卷要及时测及时改,并做好质量分折后交给校长处,由校长亲自检查记录,试卷讲评后要发给学生家长签字,以取得家长及时了解子女在校的成绩,对存在问题要积极采取补救措施,坚决杜绝以抓先进放弃后进的行为。 

  (2)期考实行单人单座,交换监考,分组流水作业改卷,初查、复查相结合,统分后再拆卷累分汇总,最后由中层领导验收存档。 

  安全管理 

  (1)首先建立健全安全管理制度,明确安全责任,并组织教师认真学习安全管理细则。 

  (2)将安全责任落实到各责任人,做到专人专管,责任分明。 

  (3)采用各种形式的宣传教育,努力提高师生的安全意识,经常举行各种演练,以增强师生的安全防范能力和实际操作能力。 

  (4)班主任要时刻关注学生的安全动向,利用一切可利用的机会对学生及时进行安全教育(如每天早读前5分钟进行安全教育)。 

  (5)值日老师或领导每天学生做完操后都要强调注意安全等事项。 

  (6)各班每月出一次墙板,宣传关于安全方面的内容。 

  (7)少先队干部明确分工,协助值日老师做好每日的安全、卫生查检工作。 

  回顾过去,展望未来,我们的心中充满了信心和希望,我们正满怀激情地憧憬着更加辉煌的明天,并为此的努力,相信我校的工作在上级的有关部门及爱心单位或人士的帮助支持及师生的共同努力下,取得一个又一个里程碑