当前位置: 首页 > 公共服务 > 教育领域 > 学校概况

柳州市白云小学简介

发布日期:2018-10-23 12:05 来源:教育局

字体:【 背景颜色:

  一、学校基本情况 

  学校成立于1993年,位于柳州市鱼峰区白云花园21号,原是一所居民小区内配套学校 

  学校布局规整,环境整洁优美。占地面积7611平方米,生均面积6.10平方米。教学及辅助面积5006平方米,生均4.01平方米,达到国家规定标准。学校体育运动场总面积6835平方米,生均5.48平方米。建有60米的直跑道和150米的环形跑道、1个篮球场。 

  学校现有学生数为1244人,23个教学班。择校生严格控制在5%左右,辍学率为0。目前进城务工人员随迁子女517人,占学生总数的41.56%。服务区无留守儿童,有2名三残儿童少年随班就读学生。现有教师56人,专业教师学历合格率为100%。有柳州市名校长1人、市教学骨干2人、鱼峰区梯级名师17人。 

  学校是广西师范学院外语学院小学外国语实验培训基地、广西音乐学会手风琴培训基地、广西21世纪园丁工程英语研修基地、鱼峰区校本教研(英语)研修基地、《中国特色学校创建与发展战略研究》子课题实验学校。 

  、学校的教育哲学 

  学校的育人目标:培养具有白云特色的合格+特长学生。 

  办学理念:以人为本  中西兼融  彰显个性 

  办学目标:彰显英语特色  坚持多元发展 

  校风:求实  创新  富有活力 

  教风:爱教  善教  教有特色, 

  学风:会学  乐学  学有特长 

  校训:I  Can  Do  It!(我能行!) 

白云小学校徽:     

   蓝白相间的底色意为“蓝天白云”,中英文校名体现学校的英语特色,中间的白色云朵有“白云”(校名)之意,且形状如一棵茂密的大树,意为“百年树人”。 

  学校代表性塑像——吉祥娃娃:大白和小云 

 

  寓意:小云手执绣球,唱山歌,喻意传承中国传统文化;大白拉手风琴,讲英语,喻意向世界传播中国传统文化。 

  、学校办学特色 

  我们围绕文化,构建了“124”学校文化模式。 

  一个中心:越文化,即传习历史  超越此刻 

  两条主线:传承家乡传统文化,向世界传播民族精彩 

  四个抓手:实行跃管理     创建乐环境  

            培育阅人才     打造悦课堂  

  图:学校文化总述图 

 

  、学校教科研 

  (一)坚持理论学习,提升教师整体素质。 

  我们根据实际情况,立足校本,有计划、有步骤进行校本培训,措施得力,目标明确,形式多样。 

  (二)落实教学常规,形成良好行为习惯 

  1.制定白云小学课堂常规要求:课前三个有和课堂三标准。有效地增强了学生的自我约束能力,规范了学生的行为,为师生们创造一个井然有序的教学环境,充分发挥课堂35分钟的作用。 

  2.积极进行课堂常规的检查。根据白云小学课堂常规要求制定课堂常规评价表,定期对班级的课堂常规进行检查。进一步有效地抓实教师课堂教学常规管理,促进学生养成良好的学习习惯,促进有效课堂教学。 

  (三)搭建培训平台,发展教师教学能力。 

  组织教师参加各级各类教学教研培训。获取先进的课程信息,学习先进的教育教学理念,学习优秀的教学实践经验。 

  开展了“行政听推门课”的听评课活动。每位行政在值班当天听一节随堂课,发挥了学校梯骨干教师的示范和辐射作用,对校内的青年教师及外聘教师进行具体指导,过程中增进业务交流,加强相互学习,共同提高教学质量。 

  积极开展“134亮点课堂”教学模式研讨活动,提高了团队研修水平。为了打造“134亮点课堂”,我们分为语文、数学、术科3个大的团队,以年级为单位组成小团队进行研修,团队的每位成员都进行了“134亮点课堂”汇报课的展示。各团队通过集体备课研课、试教评课、反思修改,充分发挥了团队的力量。展示过程中,执教老师的课堂教学充分展示了团队研修的成效,初步形成了具有我校特色的“134亮点课堂”。 

  积极承担城区展示任务。承担了鱼峰区“城乡一体 区域联动 携手发展”教学研讨活动,我校青年老师姚春梅、陈鑫露和融水到我校交流的刘彦文老师进行现场课例展示,三节课带动了三个团队,促进了教师团队、学校的内涵发展、团队发展特色发展 

  (四)推进课题研究促进学校教学发展 

  积极申报教育改革创新奖。我校申报柳州市2017年教育改革创新奖,在学校领导的指导下,做好资料整理和申报工作,并获得了柳州市2017年教育改革创新奖的二等奖。同时,还继续申报了新一轮的教育改革创新项目。 

  及时申报新课目前申报了学校拓展型课程开发的实践研究、结构化思维教学目标有效落实课题(申报中同时配合语文组及时申报“核心素养”新课题,为我校课题研究添砖加瓦。 

  、德育工作 

  开展班级自治化管理。通过全体学生对班级的自治化管理,可以打破传统的“我说你听,我管你服从”的教师为制体的班级管理方式,也可以打破少数班干协助班主任老师管理班级的传统模式,既可以将教师从繁杂的事务中解放出来,又可以让学生在班级自制管理的活动中认识自己,发展自己,学会合作,学会组织,学会反省,学会约束,从而达到“管是为了不管”的目标。让全体学生轮流当班干,引导他们自治管理班集体,可以提高他们自我教育的能力,培养独立的个性,有利于学生认识自我,了解他人,明确人与人之间的合作关系,促其发挥主人翁积极作用,实现“人人显亮点,个个享成功”的学校办学目标,为培养“社会化”人才打下了坚实的基础。通过“生本理念”打造 “红、黄、蓝、绿、橙”的“五色光”班级自治管理模式,建设和谐班级,和谐校园,有效实践社会主义核心价值观。 

  、校园安全 

  我校坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,建立并落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系,依据上级文件精神和鱼峰区教育局《鱼峰区学校安全常规管理规定》指示、具体要求,我校强化安全管理意识,对安全制度、预案进行重新梳理和完善,进一步规范安全工作台账管理,特别是门卫制度,24小时有人值守,实行校园封闭管理,严格落实外来人员、车辆进出校园验证登记制度和进出校园物资、快递等物品查验登记制度;细化校园安全管理工作,定期开展与社区联合进行校园周边环境排查、校园安全隐患排查、整治,通过演练、国旗下教育、课间教育、主题班会等形式,借助家、校、社三位一体的教育平台,既落实了安全责任到人工作体系,有拓展、丰富了安全教育的方式,提高了防范水平,确保学校师生生命财产安全,保证学校正常的教育教学秩序。