当前位置: 首页 > 公共服务 > 教育领域 > 学校概况

东风小学学校简介

发布日期:2018-10-23 12:03 来源:教育局

字体:【 背景颜色:

  一、基本情况 

  学校创办于1998年9月。目前有1个学前班;一到四年级各有1个班;五、六年级各2个班,共9个教学班,在校学生322人。 

  教职工14人,专任教师11人,行政管理1人,后勤1人,保安1人。在专任教师中大专以上学历2人,中师及以上学历9人,小学二级职称5人。 

  二、管理情况 

  1、行政管理  

  学校自办学以来都以“科学发展观”重要思想为指导,全面贯彻党和国家的教育方针。依照教育法律、法规制定了学校章程,依法规范学校各项工作,明确了学校办学宗旨以及对社会的承诺。以为学生的终身发展奠定坚实的基础为根本任务。坚持“以生为本,和谐发展”的办学宗旨,以“育人是根本,质量是发展,安全是保障,规范是形象”的治校方略,加强校风建设,规范办学行为。 

  2、教职工管理  

  教师的工作是体现良心的工作,教师的良心体现了一份对孩子的责任心。我们把创新求实、文明和谐、敬业爱生、教书育人、独立自主、乐学善思做为办好学校的前提,要求教师在教育教学中平等对待学生,因材施教,关注学生的个体差异。尊重学生的人格,不歧视、侮辱学生,不体罚或变相体罚学生。每学期,学校认真开展了教师政治业务学习,根据学校特点,认真制订了教师培训计划,鼓励教师在放假时间利用各种形式的业务充电学习不断提高自己的教育教学水平 

  3、学生管理  

  为减轻学生的课业负担,我校制定了“学生书面作业的批改要求”和“教师布置作业制度”,要求课外作业量符合国家规定的标准,教师对学生课外书面作业要求全批全改。鼓励运用激励性评价学生的作业,定期检查与随时抽查相结合。 

  发挥少先队组织在加强和改进未成年人思想道德建设中的重要作用,开展丰富多彩的少先队活动,让队员在活动中汲取营养,接受人生观、价值观教育,弘扬和培育民族精神,从而学会做人、学会做事。坚持每周红领巾值周,每周由6名少先队员组成的值周小组,参与校门执勤,实现学生自我管理自我监督,培养学生的集体意识和管理能力。 

  我校建立完善学籍管理制度,认真执行学籍管理规定,有完善的学生入学、转学、休学等制度。各班严守《中小学生守则》、学习《中小学生日常行为规范》并能落实到日常管理中,培养学生良好的行为习惯。 

  4、教育教学管理  

  我校严格落实德育工作,成立了以校长任组长的德育工作领导小组,由副校长亲自抓,教导主任具体抓。完善少先队组织,通过一周一次的升旗仪式,结合上级有关活动安排,深入开展爱国主义教育。遵循教育规律和学生身心发展特点,不断更新教育理念,创新教学模式,运用现代教育技术优化教学过程,提高课堂效率。加强教学常规管理,建立健全各项管理制度。有教师备课、听课、课堂教学、作业布置和学生上课作业的基本要求。 

  5、安全管理  

  贯彻“安全第一,预防为主”的安全工作方针,健全完善安全工作制度,抓好学校安全工作。学校主动与学生家长一道抓好法制教育,不断增强学生的法制意识和法制观念,从小养成遵纪守法的良好习惯。依法执教,依法治校,建设和谐校园,确保师生人身和学校财产安全。利用广播、黑板报宣传安全知识,开展安全安全教育周活动,使师生牢固树立安全意识。学校与各班班主任、班主任与学生签订安全目标管理责任书,做到责任明确,层层落实。学校组织师生观看安全教育片,提高自护自救能力。学校建立了学校公共安全突发事件应急预案,定期组织学生进行疏散和逃生演练。后勤对校舍安全定期排查,及时维修破损建筑。依照《中华人民共和国食品安全法》、《学校卫生工作条例》等法律法规,制定完善的学校卫生工作制度并严格遵守,杜绝校内设小卖部,杜绝食物中毒事件发生和传染病流行。学校加强门管理,禁止无关人员进入校园。定期进行校园安全检查,及时消除安全隐患。  

  6、财务管理: 

  为了规范我校财务行为,加强财务管理,提高资金使用效益,促进我校事业发展,根据我校具体情况,制定制度。合理配置学校资源,努力节约开支,加强核算,提高资金使用效益,留存发展基金,为学校的健康发展提供有力保障,加强资产管理,学校财务“统一领导,集中管理”,实行校长负责制。 

  三、存在问题 

  虽然我校在工作中尽心尽力,但受条件限制,存在以下几个问题:  

  1、学生均为务工子女,生源流动性极大,学习基础薄弱。 

  2、校门口有很多小零食流动摊点,卫生难管,交通受阻。 

  3、因学校没有适当的活动场地,学生的课外活动受到很大限制。 

  四、下年度计划: 

  l、不断完善学校的规章制度,加强管理,改革创新。 

  2、打造一个人文化和个性化突出的校园环境,办出特色。