当前位置: 首页 > 公共服务 > 教育领域 > 学校概况

柳州市柳石路第四小学简介

发布日期:2018-10-23 11:48 来源:教育局

字体:【 背景颜色:

  柳州市柳石路第四小学是柳州市2017年新建的学校,位于柳石路189号。作为鱼峰区南面的一所新建学校,总投资3100万元校园占地面积25000多平方米,建筑面积11872.44平方米,办学规模为24个班,计划招生人数为1080人,学校建有两栋教学楼,一栋综合楼。计划建设一个室内体育馆和一个能容纳400人的多功能报告厅;一流的塑胶运动场,规划设有标准的美术、音乐、舞蹈、科学、计算机教室、少先队队室、心理咨询室、卫生保健室、图书阅览室等专用功能教室,教学场地和学生活动空间比较充足。 

  学校目前有教师26人,其中本科学历23人,大专3人,一级教师8人,二级教师6人,教师平均年龄32岁;学生322人,其中一年级180人,二年级43人,三年级51人,四年级48人;师生比为12.4%。 

  学校地处城乡结合部,生源基本是周边到柳州打零工的进城务工人员随迁子女,家长素质低,学生接受学前教育的程度参差不齐,再加上我们二至四年级的学生来源是周边停止办学的私立小学,教学质量非常差,学生不管从文明礼仪,个人形象还是综合素质,都令人堪忧。但是,经过调查及一段时间的接触,发现我们的学生比较淳朴,愿意接受老师的教导。面对这样的校情及周边的生源、学校地处的位置,学校将办学的方向确定为培养崇礼尚善的现代化小公民,通过礼善管理、礼善德育、礼善课堂、礼善科技、礼善校园阵地的构建,打造学校“礼善”文化。 

  学校办学目标:建一所“崇礼、尚善,具有民族情怀、现代视角的小公民”。 

  建校仅仅三个月,我校的教育教学、德育活动及后勤管理、安全教育、家校合育等工作已经走入正轨,各项工作有条不紊的开展:狠抓教师队伍建设,通过师德师风教育、团队建设教育、十九大精神及身边的师德模范的学习,教师队伍的凝聚力增强了;加大教师培养力度,通过师徒结对、校际教研联盟、请进来送出去等方式,对教师的业务能力开展了全方位、多角度、立体化的培训,使新教师尽快掌握教育教学方法及技能,胜任教学岗位;通过新校揭牌仪式、新生行为习惯的培养、科学嘉年华的活动组织、“行走的课堂之寻找柳州最美大树”等系列活动,培养学生良好的品质;通过规范制定安全管理制度、定期进行安全排查、每日进行安全检查、每周开展安全教育、每月进行安全演练等活动,抓实抓牢安全工作;通过新生家长培训、家长学校、家委会、微信平台等方式,加强对家长的培训,促进学校和家庭的联系,扩宽家校合育模式。 

  建校仅仅三个月,我校就取得了一定的成绩:蒋璨参加全国中华传统美德说课比赛获全国特等奖;林柏岐参加鱼峰区群文阅读比赛获得一等奖;科普剧《云和小沙蟹》获得柳州市青少年科技创新大赛科普剧比赛全国三等奖,“多功能刮鳞器”被推荐参加自治区青少年创新成果大赛;胡晓岚、邓璇、刘婷婷、蒋璨、廖柳红参加全国中华传统美德论文比赛获全国一等奖;吕荣叶老师参加柳州市信息技术比赛获市级二等奖,廖柳红、骆宏斌、韦嘉慧、何华、阙祖莲老师获市级三等奖。