当前位置: 首页 > 公共服务 > 教育领域 > 教育救助与资助

鱼峰区2019年生源地信用助学贷款工作实施情况

发布日期:2019-11-09 16:59 来源:鱼峰区学生资助管理中心

字体:【 背景颜色:

  2019年我区高度重视生源地信用助学贷款工作,本着“应贷尽贷”的原则,加大“生源地信用助学贷款”资助政策宣传,切实把“生源地信用助学贷款”资助政策落到实处,帮助广大家庭经济困难大学生顺利完成学业。 

  一、加大资助政策宣传,确保工作可持续发展。 

  抓好贷前生源地贷款政策的宣传。为认真贯彻落实国家资助政策,加大惠民政策与“民生工程”的宣传力度,营造教育发展的良好氛围,为了提高全社会对学生资助体系的认识,创建积极向上的舆论氛围,确保各项学生资助政策家喻户晓。20195月份,鱼峰区学生资助管理中心在各中学以及社区街道开展学生资助政策宣传活动。以展板展示、海报粘贴、传单发放相结合的多种形式进行宣传。全新的2019年生源地信用助学贷款流程、还款方式一目了然。为了使宣传工作深入街道、社区、学校,资助中心还向街道、学校发放了宣传海报、传单,要求学校、街道、把宣传海报张贴到宣传栏醒目处,方便群众自主阅读。确保学生及家长能及时了解到国家资助政策。宣传工作完成后,还要求各学校、街道把宣传照片上传到资助管理中心。力保资助宣传政策得到确实有效的落实。 

  、认真落实资助政策,规范资助工作程序 

  1加强组织领导,扎实推进工作在自治区教育厅、市教育局学生资助管理中心的指导和区委区政府的领导下,我局工作人员积极参加市学生资助管理中心组织的各类培训,认真学习文件、领会政策精神,向社会广泛宣传生源地助学贷款政策。认真落实首问责任制,热情接待申请信用助学贷款的学生和家长,耐心细致地解答他们的疑问,一次性告知办理生源地信用助学贷款的流程,帮助他们上网填写《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》;严格按要求审核申请人的各种材料。本着“应贷尽贷”的原则,今年我区申请贷款的学生人数773人,符合贷款条件顺利签约768人,申请贷款金额为574.7230万元 

  2.努力创新教育模式,打造资助工作亮点。2019年注重加大政策宣传力度,将生源地信用助学贷款学生诚信意识的培养工作纳入工作日程中。积极利用街道、社区宣传栏、网络等媒体宣传生源地信用助学贷款政策,引导同学们对诚信与责任意识等问题的思考。依据国家开发银行生源地信用助学贷款政策,精心设计助学贷款知识问卷,通过答卷形式,使申请贷款学生和家长清楚还贷金额、还贷时间、还贷程序和方式,有针对性地配合银行加强还款教育及诚信教育,确保生源地信用助学贷款工作可持续发展。 

  三、加强后续管理、创新催收手段、加大回收力度。 

  1.是加强信息跟踪,确保本息及时回收。从贷款之日起,我区学生资助管理中心就建立了贷款学生的信贷档案,并通过学生高校信用回访和QQ群交流,掌握贷款学生的最新动态,做好了贷后信息管理与维护。半年我区学生资助管理中心工作人员对今年要还本付息的500多名学生分别进行了电话回访,并按他们的户籍地址对他们进行分类管理。 

  2.是加强诚信教育,确保无恶意拖欠贷款。我们积极与高校联系将助学贷款工作作为德育的一个重要载体,把助学贷款工作和诚信教育结合在一起,对学生动之以情,晓之以理,使诚实守信内化为学生的道德品质,外化为学生自觉守信的行为,同时我们以板报宣传和发放传单的形式在开展资助政策宣传活动中融入诚信教育。另外,我们还把今年未还款诚信受影响的案例发布到生源地QQ群中,让学生们从这一个个鲜活的案例中,深刻体会到不按时还款的后果,从学生的留言中可以感受到大家还是收到了不小的心灵震动。 

鱼峰区学生资助管理中心

二零一年十